mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
【続・いざ鎌倉!山ごはんレシピ編😋】425号
今日も開封戴きありがとうございます!
日本で一番変態が大好物♥の田口麻里子です。
(ここでは愛着をもって、色んなことに長けた人を「変態」とお呼びしています。引かないでくださいね~σ(^◇^;))
今週火曜日に行った鎌倉続編です😍
鎌倉生まれ
幼少時代を鎌倉で過ごした先輩と
先輩が行ったことがなかった
鎌倉アルプスを巡った訳ですが
私の中のミッションは
山の楽しみ
「山ランチと山コーヒーを振る舞う」
これだったのです!😋
あ、その先輩もこのメルマガを
いつも楽しみにしてくださっているので
あんまり恩着せがましくなっちゃうと
イケないのですが😅
基本私の場合は
「どれだけその場を楽しむか?」
この一択💕
山でも海でも仕事でも
なんにせよ
遊び心とサプライズがないと
「つまんない」
と思っています
なんにも持ってこなくていいので
リュックと靴だけ
持ってきてください
これだけお伝えして
来て戴いていました
私は食材もろもろ
水2リットル
道具もろもろ
40ℓサイズの山ザックに詰め込んで
いざ鎌倉!😍
私のメルマガではちょいちょい
キャンプネタや山ネタで
山ごはんのレシピを
お伝えしてましたが
あまりちゃんとやってなかったので
ここで少しご披露しようかなと😁
ちなみに普段のお家でも
作れますのでご参考になさってください
ただ、山の上や外で食べると
恐らく3倍増しに美味しいし
氣の良い仲間と一緒だと
更に3倍増しに美味しい
不思議ですよね😆😆💕
今回はホットサンドメニューです
用意するモノ
ホットサンドメーカー
(山用のヤツは鉄などの2枚重ねのヤツ)
バーナー(お家だったらコンロ😁)
食パン1斤(8枚切)
とろけるスライスチーズ
ベーコン(またはハム)
マヨネーズ
これだけあれば
ベーコン(ハム)&チーズの
定番ホットサンドが出来ます
ここに私は
ゆず胡椒
ゆで卵(前日の夜に茹でました)
練乳😁
アポロチョコ(今回はあまおういちご)😁
あれ?あれ?
と思われましたか??😅
今回はデザートホットサンドも
やってみましたよ💕
ちなみにゆず胡椒は
マヨネーズと混ぜて
味変するために用意しました
作り方は
定番ホットサンドの場合
①まず食パン2枚に
マヨネーズを薄く塗る
②ベーコン、スライスチーズをのせる
③お好みで追いマヨネーズして
ホットサンドメーカーで挟む
④両面をひっくり返しながら
たまに焼き目を見ながら
3~4分くらい焼く
⑤できあがり!
もしこれからキャンプや山で
ホットサンドを作ろうと
いう場合は
ロゴや焼き印がつく
ホットサンドメーカーを
買うことをオススメします😍
(一番最後にご紹介します)
なんかテンション上がりますよ!
この作り方が基本で
後は挟む物を変えるだけです
ちなみに今回用意した
ゆず胡椒
山の上だと
色んなモノを
そんなに持って行けないので
基本のマヨネーズ味が
ちょっと飽きてくるのですよ😅
なので味変で
マヨネーズにゆず胡椒を混ぜて
最初の食パンに塗る時に
ひと味変えるのです
ちなみに「食べるラー油」の
あまり油が多くないやつも
マヨネーズと相性抜群なので
ちょっとだけマヨネーズに
混ぜると美味しいですよ😋
2個目は
ゆず胡椒×マヨ×ゆで卵×チーズ×ベーコン
って、持って行ったモノ
全部入れただけじゃん!(笑)
初めてゆず胡椒使ってみましたが
なかなか美味しかったですね~
ちょっと塩気が強めだったかなぁ😅
先輩からはOK貰ったので
良しとしましょう😍
なんだかんだ言いつつ
先輩を実験台にしてます😅
そうなんです
山のご飯は常にトライ&エラー
持って行けるモノも限られるし
「あるもの」で作って行くと
頭を働かせますよね!
たまに私は山の途中で
農家さんが無人で置いている
野菜を100円とかで買って
山ご飯に加えたりします😁
さて最後は
デザートホットサンド💕
これ、是非やってみて欲しいです
意外に美味しい😋❗
山登り山歩きで疲れた体を
癒やしますよ
作り方はこちら
①食パン2枚に練乳を塗ります
※ここでポイント!
練乳は沢山塗った方が美味しいです
目安は食パン1枚に
7~8往復くらい
ベッタベタに塗ります😅
②1枚の食パンの上にアポロチョコを
10~12個並べます
(私のは真ん中で2つに切れる型なので6個ずつ)
③練乳が垂れないように挟む
④両面をひっくり返しながら
たまに焼き目を見ながら
3~4分くらい焼く
⑤できあがり!
食べてみると
あんなに練乳塗ってたのに
それほど甘さを感じないんですよ😅
アポロチョコが程良くとろけて
立派なスイーツになります😋😋😋
他のオススメは
キットカットを挟んでも美味しいです
中のサクサクがちょっと残って
食感が良いですよ💕
もちろんデザートホットサンドの
タイミングで
その場でお挽きした
(実際は先輩に挽いて貰ってましたが😅)
コーヒーを
ドリップして飲んで戴きました😍
大自然の中で
出来たてスイーツと
挽きたてコーヒー
どうです?😁
もう、幸せ~😍
先輩と2人で新緑&ちょっとの桜の下で
山ランチと山コーヒーを
堪能できて良かったです
インドアな先輩に
こういうアウトドアも
ちょっとでもいいなぁと
思って貰えたら嬉しい😍
一応それは成功したみたいです😁😆💕
私と山ランチしたい人
ご連絡くださいませ
お連れしますよ~😍
参考までに
私が使っているホットサンドパンは
こちらです
https://amzn.asia/d/8HSQe0J
一般の方のサイトですが
鎌倉アルプス
参考になります
https://www.yamagirl.net/guide/169/
一部休憩所とかはコロナ後
閉じてたりしていますが良いところです
ーーーーーーーーーーーー
私のメルマガが役に立ちそうな方に
こちらのアドレスをお伝えくださると
田口が喜びます😍
https://bit.ly/38xkxJD
ご意見ご感想はこちらへどうぞ~
aqut.conscious@gmail.com
その他、インスタ
https://www.instagram.com/cyan_mari/
Facebook
https://www.facebook.com/mariko.taguchi1
DM、お待ちしております😁
【本日の気づき】
・ホットサンドは冬から春、秋がベスト。夏はそうめんかなぁ😁
・やっぱりどんな珈琲豆でも、どんな場所でどんな人と一緒かで数倍美味しさが増す😋
・続・自分の知って居る場所にお連れして喜んで貰えると単純に嬉しい
最後までお読み戴き
ありがとうございます!
今日もあなたはツイてマスヨ!
私の志は、
人と人、人と価値をつなげて
日本や世界を元気にすることです!
日本で一番、変態が大好物、
田口麻里子でした!