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【続・いざ鎌倉!山ごはんレシピ編😋】425号

今日も開封戴きありがとうございます!

日本で一番変態が大好物♥の田口麻里子です。
(ここでは愛着をもって、色んなことに長けた人を「変態」とお呼びしています。引かないでくださいね~σ(^◇^;))

今週火曜日に行った鎌倉続編です😍

鎌倉生まれ
幼少時代を鎌倉で過ごした先輩と
先輩が行ったことがなかった
鎌倉アルプスを巡った訳ですが

私の中のミッションは
山の楽しみ

「山ランチと山コーヒーを振る舞う」

これだったのです!😋

あ、その先輩もこのメルマガを
いつも楽しみにしてくださっているので
あんまり恩着せがましくなっちゃうと
イケないのですが😅

基本私の場合は

「どれだけその場を楽しむか?」

この一択💕

山でも海でも仕事でも
なんにせよ
遊び心とサプライズがないと
「つまんない」
と思っています

なんにも持ってこなくていいので
リュックと靴だけ
持ってきてください

これだけお伝えして
来て戴いていました

私は食材もろもろ
水2リットル
道具もろもろ
40ℓサイズの山ザックに詰め込んで
いざ鎌倉!😍

私のメルマガではちょいちょい
キャンプネタや山ネタで
山ごはんのレシピを
お伝えしてましたが
あまりちゃんとやってなかったので
ここで少しご披露しようかなと😁

ちなみに普段のお家でも
作れますのでご参考になさってください

ただ、山の上や外で食べると
恐らく3倍増しに美味しいし

氣の良い仲間と一緒だと
更に3倍増しに美味しい

不思議ですよね😆😆💕

今回はホットサンドメニューです
用意するモノ

ホットサンドメーカー
(山用のヤツは鉄などの2枚重ねのヤツ)
バーナー(お家だったらコンロ😁)
食パン1斤(8枚切)
とろけるスライスチーズ
ベーコン(またはハム)
マヨネーズ

これだけあれば
ベーコン(ハム)&チーズの
定番ホットサンドが出来ます

ここに私は
ゆず胡椒
ゆで卵(前日の夜に茹でました)
練乳😁
アポロチョコ(今回はあまおういちご)😁

あれ?あれ?
と思われましたか??😅

今回はデザートホットサンドも
やってみましたよ💕

ちなみにゆず胡椒は
マヨネーズと混ぜて
味変するために用意しました

作り方は
定番ホットサンドの場合

①まず食パン2枚に
 マヨネーズを薄く塗る

②ベーコン、スライスチーズをのせる

③お好みで追いマヨネーズして
 ホットサンドメーカーで挟む

④両面をひっくり返しながら
 たまに焼き目を見ながら
 3~4分くらい焼く

⑤できあがり!

もしこれからキャンプや山で
ホットサンドを作ろうと
いう場合は
ロゴや焼き印がつく
ホットサンドメーカーを
買うことをオススメします😍
(一番最後にご紹介します)

なんかテンション上がりますよ!

この作り方が基本で
後は挟む物を変えるだけです

ちなみに今回用意した
ゆず胡椒

山の上だと
色んなモノを
そんなに持って行けないので

基本のマヨネーズ味が
ちょっと飽きてくるのですよ😅

なので味変で
マヨネーズにゆず胡椒を混ぜて
最初の食パンに塗る時に
ひと味変えるのです

ちなみに「食べるラー油」の
あまり油が多くないやつも
マヨネーズと相性抜群なので
ちょっとだけマヨネーズに
混ぜると美味しいですよ😋

2個目は
ゆず胡椒×マヨ×ゆで卵×チーズ×ベーコン

って、持って行ったモノ
全部入れただけじゃん!(笑)

初めてゆず胡椒使ってみましたが
なかなか美味しかったですね~

ちょっと塩気が強めだったかなぁ😅

先輩からはOK貰ったので
良しとしましょう😍

なんだかんだ言いつつ
先輩を実験台にしてます😅

そうなんです
山のご飯は常にトライ&エラー

持って行けるモノも限られるし
「あるもの」で作って行くと
頭を働かせますよね!

たまに私は山の途中で
農家さんが無人で置いている
野菜を100円とかで買って
山ご飯に加えたりします😁

さて最後は
デザートホットサンド💕

これ、是非やってみて欲しいです

意外に美味しい😋❗
山登り山歩きで疲れた体を
癒やしますよ

作り方はこちら
①食パン2枚に練乳を塗ります

※ここでポイント!
 練乳は沢山塗った方が美味しいです
 目安は食パン1枚に
 7~8往復くらい
 ベッタベタに塗ります😅

②1枚の食パンの上にアポロチョコを
 10~12個並べます
 (私のは真ん中で2つに切れる型なので6個ずつ)

③練乳が垂れないように挟む

④両面をひっくり返しながら
 たまに焼き目を見ながら
 3~4分くらい焼く

⑤できあがり!

食べてみると
あんなに練乳塗ってたのに
それほど甘さを感じないんですよ😅

アポロチョコが程良くとろけて
立派なスイーツになります😋😋😋

他のオススメは
キットカットを挟んでも美味しいです

中のサクサクがちょっと残って
食感が良いですよ💕

もちろんデザートホットサンドの
タイミングで
その場でお挽きした
(実際は先輩に挽いて貰ってましたが😅)
コーヒーを
ドリップして飲んで戴きました😍

大自然の中で
出来たてスイーツと
挽きたてコーヒー

どうです?😁

もう、幸せ~😍

先輩と2人で新緑&ちょっとの桜の下で
山ランチと山コーヒーを
堪能できて良かったです

インドアな先輩に
こういうアウトドアも
ちょっとでもいいなぁと
思って貰えたら嬉しい😍

一応それは成功したみたいです😁😆💕

私と山ランチしたい人
ご連絡くださいませ
お連れしますよ~😍

参考までに
私が使っているホットサンドパンは
こちらです
https://amzn.asia/d/8HSQe0J

一般の方のサイトですが
鎌倉アルプス
参考になります
https://www.yamagirl.net/guide/169/

一部休憩所とかはコロナ後
閉じてたりしていますが良いところです
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私のメルマガが役に立ちそうな方に
こちらのアドレスをお伝えくださると
田口が喜びます😍
https://bit.ly/38xkxJD

ご意見ご感想はこちらへどうぞ~
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その他、インスタ
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DM、お待ちしております😁

【本日の気づき】

・ホットサンドは冬から春、秋がベスト。夏はそうめんかなぁ😁

・やっぱりどんな珈琲豆でも、どんな場所でどんな人と一緒かで数倍美味しさが増す😋

・続・自分の知って居る場所にお連れして喜んで貰えると単純に嬉しい

最後までお読み戴き
ありがとうございます!
今日もあなたはツイてマスヨ!

私の志は、
人と人、人と価値をつなげて
日本や世界を元気にすることです!

日本で一番、変態が大好物、
田口麻里子でした!

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