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メールマガジン バックナンバー
【ことのは研究所】ツクツク!!!おすすめ商品の紹介メールマガジン_vol1
こんにちわ。
いつもありがとうございます。
ことのは研究所です。
長野県王滝村・御岳高原の、ことのは研究所より季節の様々をお届けするメールマガジンVol.2
春の訪れが都会よりも一か月ほど遅いと言われるこの地ですが、
今年はもう雪もすっかり解け、天気がいい日はぽかぽかと過ごせるようになりました。
暖かくなったのだなあ~と実感する風景があります。
庭のあちこちにひょっこり顔を出しているフキノトウさんです。
写真を撮ってみました。
こんな感じで、元気に顔を出しています。
春の使者というところでしょうか。
山の恵みは判別が難しいものが多いのですが、これは素人でも判りやすいですね。
メールタイトルにもありますが、
今回から、始める企画のご紹介です。
ツクツク!!!で買ってよかった!美味しかった!の情報をお届けしたいと思います。
まずは、第一弾!
かつお節です!
かつお節って、皆さんどうやって使われていますか?
私は出汁取りにも使うのですが、関西人の定番粉もんには必須な存在なのです。
粉もんといえば、お好み焼き・たこ焼き・焼きそば・・・などなど
焼きたて熱々のお好みの上で踊るかつお節・・・うまみの塊ですよね。
普段は1パック2グラム入りのカツオ削り節にお世話になることもあるのですが、
粉もん食べるときには、ちょっといいかつお節を使いたくなります。
このかつお節は削られた一枚一枚がしっかりしているからそのまま食べても美味しいのでお薦めです!
ここまで、粉もんのことを書き綴りましたが、
肝心の粉もん調理したときの写真が無い。。。日常過ぎて。。。すみません。。。
と、いうわけで代打の登場です。
”すんき”です!
”すんき”とは、長野県木曽地方ならではの漬物でございます。
~すんきとは、長野県の木曽地方に古くから伝わる保存食のひとつで、「すんき漬け」とも呼ばれています。
塩を使わずに赤カブの葉を乳酸菌発酵させた漬け物です。~
すんきとかつお節を炒め合わせてみました。
すんきの酸味が、かつお節のうま味とごま油のコクを纏いしっとりまとまっております。
温かいお蕎麦やおうどんに具としてのせて食べても風味があって美味しいです。
調理の工程をまとめてみた写真がこちらです。
調理に使用したかつお節の取り扱いショップさんは、浜弥鰹節さんです。
かつお節のうま味について纏められているこんなページもありました。
ここまでお読みくださりありがとうございました。
次回配信までしばらくお待ちください。
☆☆☆フレンド招待機能のご紹介☆☆☆
皆さまのツクツクマイページにその機能はあります。
スマートフォンでのマイページからの招待方法を画像で纏めました。
①ご自身の登録したメールアドレスとパスワードでツクツクマイページにログインします。
②ページ下部にスクロールしていただくと、フレンド招待のタグがあります。
③そこを選択し、フレンド招待用ページに入ります。
④招待方法は、ページ内にある招待用URLをSNS(LINE・Facebook)でシェアする、
もしくは、招待用QRコードがありますので、カメラ機能で読み込んでもらうという二つになります。
招待されたお友達の登録用画面はこのような感じです。
お友達が登録完了しますとお互いに100P(1P=1円)が付与されます。
ツクツクポイントは使えるお店が全国で拡大中です!!!
ツクツク!!!で貯まったポイント使ってお買い物をしてみてくださいね。
以上、フレンド招待機能のご紹介でした。
ありがとうございました。