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百代さん家のおやつの特徴
毎週土曜日の自宅販売
今日も来てくださった方々ありがとうございました
今日来てくれた方と、蒸しパンの膨らましかたでお話することがありました
私の蒸しパンは、
ふくらませる時は、一般的に皆さんが使われてるベーキングパウダーではなくて、
重曹で膨らませているのですが…
その理由は
➀重曹のほうが蒸し上がりの色が濃い。
➁個人的に重曹のほうが味が好き。
だからです
詳しくは蒸しパンの料理教室でお伝えしてるし、食べ比べもしています
ただ重曹って注意点があります。
入れすぎるとめちゃくちゃ苦くなるのです!
今日お菓子買いに来られてた方も、
私のお菓子に重曹入ってるの見て、
自分のお菓子作りに重曹入れたらしいのですが…
30g入れたらしくて
私は蒸しパン6個分で3g程度の重曹の量なので…
10倍…(笑)
そう考えたら30gって
めちゃくちゃ苦いんです
ってことで重曹で膨らます時は量に気を付けてね
今日も最後まで読んでくれてありがとうございました
ツクツクあぷり
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