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百代さん家のおやつの特徴

毎週土曜日の自宅販売ラブ

今日も来てくださった方々ありがとうございました目がハート

今日来てくれた方と、蒸しパンの膨らましかたでお話することがありました指差し


私の蒸しパンは、
ふくらませる時は、一般的に皆さんが使われてるベーキングパウダーではなくて、
重曹で膨らませているのですが…



その理由は
➀重曹のほうが蒸し上がりの色が濃い。
➁個人的に重曹のほうが味が好き。

だからですニコニコ

詳しくは蒸しパンの料理教室でお伝えしてるし、食べ比べもしています指差し指差し


ただ重曹って注意点があります。

入れすぎるとめちゃくちゃ苦くなるのです!

今日お菓子買いに来られてた方も、
私のお菓子に重曹入ってるの見て、
自分のお菓子作りに重曹入れたらしいのですが…

30g入れたらしくてびっくりびっくり

私は蒸しパン6個分で3g程度の重曹の量なので…

10倍…ガーン(笑)

そう考えたら30gって
めちゃくちゃ苦いんですガーン

ってことで重曹で膨らます時は量に気を付けてね爆笑

今日も最後まで読んでくれてありがとうございましたニコニコ


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