mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
二十四節気「啓蟄」
「美しく健康な毎日を!」提案サロンさかえーるです。
啓蟄(けいちつ)二十四節気の一つ。
3月6日から次の春分までがあたります。
啓蟄とは、寒さが緩んで春の暖かさを感じて土の中から虫たちが動き出す季節を指します。
「初物を食べる前に東を向いて笑うと寿命が75日伸びる」と言われています。
旬の食べ物を取り入れて春を感じてみてはいかがでしょう。
旬の食べ物は、ゼンマイ・わらび・ハマグリ・菜の花などがあります。
春の野草は、あくが強いのであく抜きをして食べましょう。
体調の変化と言えば、花粉症ですね。
免疫力を高めるには、身体を温める・酸味の食べ物や肝臓強化のシジミやシイタケを食べる
ことをお勧めします。
水素のお風呂や足湯に浸かる、水素のガスやミストを直接浴びると症状や薬の副作用がが楽
になります。
また、自律神経が不安定になり、うつ症状が出やすくなったりもします。
血流をよくするマッサージをお勧めします。