美と健康で豊かな未来【la vita rosa】 ラヴィータ ローザ

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【ファスティングに酵素ドリンが必要なわけとは】

今日もメルマガをご覧くださり、ありがとうございます。

美と健康セレクトshop ラヴィータローザ店主池田睦美です。



今日はひな祭り、桃の節句ですね。

我が家では息子なのでお雛様を飾ることはしない代わりに、
季節の風物詩を味わうため
夕食はちらし寿司でした^ ^



▪️前回のメルマガでは、

ファスティングすると、細胞ひとつひとつが蘇ることで、
美と健康が同時にしかも最短で手に入るよ、

というお話をしました。



ダイエット効果や美肌効果だけでなくて、

免疫アップしたり、
アタマが冴えて仕事や作業のパフォーマンスが良くなったり、

イライラがなくなって気持ちが安定したり、
食べ物がより美味しく感じるようになったり・・・

良いことがいっぱい!!



▪️誰でもできる、

良いこと尽くめのファスティングではありますが、


その成果を最大限に得るためには、法則があります。



結論から言うと、

キーワードは
『酵素』


昨今、
酵素ドリンク、
として様々な商品が販売されていますよね。

それだけ、

需要があるから供給も多くなっているのが現状かなと思われます。



私ね、

以前までは酵素って体に良いもの、
ということはわかっていましたが、

わかったつもり。

になっていました。

なので、

酵素栄養学を学んだ時には、

すごーく腑に落ちたんです!!!

体のメカニズムって、改めてすごいな〜
と感心しました^ ^




▪️ではなぜ、

ファスティングに酵素ドリンクが必要なのでしょうか?



まずは、

酵素とは何か?

を紐解く必要があります。



ごく簡単にわかりやすくまとめると、

酵素とは、

全ての生物(人・動物・植物・微生物など)に存在し、
その体内で起こる反応を触媒する物質。



例えば私たち人間の体で例えると、

鶏のささみ肉を食べたとして、
そのささみ肉がそのままの姿で筋肉になるわけではなくて、

消化管内で分解され、
分解された成分、例えばタンパク質がさらにアミノ酸になったりして、

血液の流れに乗って全身へと運ばれ・・・



というふうに化学変化していくわけですが、
その時の化学変化するのに使われる材料というのが酵素になるわけです。




▪️酵素は、

大きく分けて

⚫︎体内酵素=代謝酵素+消化酵素

⚫︎体外酵素=食物酵素

に分かれます。



酵素が生命維持に欠かせない栄養素であるという酵素栄養学を明らかにした、
アメリカのエドワード・ハウエル医学博士によると、

体内酵素は、

一生で生産できる酵素量は、生まれてきたと同時に遺伝子に組み込まれており、
体内で毎日生産はされているが、

40歳を過ぎると急激に減少し、
体内の酵素がなくなる=寿命
を意味するということ。

だから、

有限であり、

いかに無駄遣いしないことが重要

だそうです・・・




▪️さらに、

消化酵素と代謝酵素のバランスが

大切であり、
キーワードとなってきます。



どう言うことかというと、

体内酵素=代謝酵素+消化酵素=100

とした時、

代謝酵素20+消化酵素80

だと

代謝より消化に使われていることが優先になっている状態で、

消化することにエネルギーが使われて、代謝に回らない。

その結果、デトックスはとてもしづらい、ということを意味していて、



逆に、


代謝酵素80+消化酵素20

だと

代謝酵素が優位になり、

つまり、

✔︎吸収された栄養素を細胞に届けて、有効に働きかける(新陳代謝)
✔︎毒素を排泄
✔︎細胞修復(自然治癒力)
✔︎免疫力アップ
✔︎ミトコンドリアの活性化

につながるのです。






▪️そこで、

ファスティングとの関連です。


このように、いかに体内の消化酵素を少なくするか、
と言うことが鍵になってくるのですが、


✔︎まずは固形物を食べないことで、消化の負担が少なくなる

✔︎さらに、体外酵素である食物酵素を取り入れることによって、消化酵素をサポートしてくれる役割を担うのです。


食物酵素の主なものとしては、

○生の野菜・果物
○発酵食品

になります。


これらは普段から多めに摂取していると、

消化酵素の無駄遣いにならずに済みますが、


ファスティングの効果を劇的に上げるためには、
濃縮された酵素ドリンクをうまく活用すると、

効率よく最短で結果が得られる、

という仕組みなのです。



いかがでしたでしょうか?

少し難しい内容だったかもしれませんが、

生の野菜果物は、美と健康を手に入れる

そして健康寿命を伸ばす近道、

といいうことは言えそうです。


そして、なるべく旬のもの、

農薬はできるだけ避けられた生産されたものが望ましいですね。



▪️さて。


2月10日より毎週1回ずつ、4回にわたって

デトックスの大切さ、

その近道はファスティング、

ということをお伝えしてきましたが、


なぜこのタイミングかというのは、

2月10日のシリーズ初回でお伝えしたとおり、


春のシーズンが、最も
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
デトックスするのに適している時期
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だからです。



これまでいいこと尽くめをお伝えしてきたファスティングですが、

デメリットや注意点もあります。

次回のメルマガでは、

ファスティングの方法について
お伝えしていきたいと思います。





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