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メールマガジン バックナンバー
【楽しませ上手と料理上手💕】370号
今日も開封戴きありがとうございます!
日本で一番変態が大好物♥の田口麻里子です。
(ここでは愛着をもって、色んなことに長けた人を「変態」とお呼びしています。引かないでくださいね~σ(^◇^;))
『あなたは料理好きですか?』
この訊き方をすると
「料理を食べる」のが好きなのか?を
訊いているのか?
「料理」をすることが好きなのか?を
訊いているのか?
よくわかりませんよね😅
答えは日本人に特有の
なんとなくのニュアンスで
どっちも訊いてます😆
ちなみに私はどっちも好きです
「食べるのも」
「作るのも」
あ!ここでは料理が上手い下手は
訊いてませんので😅
ちなみに私は料理しますが
誰か食べてくれる人が居ないと
基本やる気が起きません
これは色んな事情で
小学校から料理(というか処理😅)を
義務感に駆られて
家族に作っていたからかもしれません
※詳しくはバックナンバー206号(9/3)参照
いやいやそんなこと言ってる間もなく
毎日子ども達や家族の為に
作らないとでしょ!!
今日のおかずは何にしようっ😠
と毎日戦っている
お父さんお母さんも
多いかと思います
そんな中
先日行ったお店はメニューの無いお店
メニューが無いって
ちょっと怖いですよね😅
お寿司屋さんで「時価」
そう書いてあるより怖いかも😵
でもそういうお店はいわゆる
「常連さん」
と言われる方にくっついて
行くと安心です
私のメルマガでちょいちょい出てくる
かづやさんこと田中佳津也さん
この方のファッションや
日本酒好き、マラソン・サウナ好き
趣味趣向が私の好きなモノと
被っていて
更にその斜め上を行く
変態様なのです
私尊敬してマスヨ💕
実はこの方がそのお店の常連様
最初は日本酒が旨い店がある
ということで
少人数で連れて行って戴いたのですが
料理も上手いし
その料理に
「これが合うと思うんだけど」
と店主が出してくる日本酒が
山形中心のお酒なのですが
これまたたまらんくらい
旨い!😋
なんせ、一品目のお通し的な料理から
旨すぎ!!😋😋
かづやさんに訊きました
「こちらのお店には今まで
何回くらいいらしてるんですか?」
「うーん、400回以上は来てるかな」
え?
なんて言いました?
400回以上??
えーーーーー!!(*゚Д゚)
そして衝撃は
「同じ料理が出てきたこと無いんだよね~」
えぇーーーーー!!(*゚Д゚)
400回以上来店して
お店が移転しても
料理人でもある店主を追いかけて
食べに行くかづやさんもスゴいけど😆💕
それだけの常連さんを
飽きさせない店主がスゴいです😍💕
店主は
日本酒やお魚の知識も豊富
黙々と料理をしていらしゃるので
そんなに話しをするわけでは
無いのだけれど
料理やお酒のことを訊くと
なんでも応えてくれるのです
まさに料理と日本酒とおもてなしで
楽しませ上手ですよね
そして変態様は繋がるもので
かづやさんが
「お正月は店主がいなくて
お店が休みなんだよねー」
と言ってたその日に
その店主を愛知の実家に毎年呼んで
親戚家族に料理を出してもらってる
もう一人の常連さんが
ふくろうさんこと竹内敏博さん
この方とも一緒に飲みに行ったり
ゴルフご一緒したりで
私はおせわになってます
ひょんなタイミングで
同じお店の常連さんと分かり
えーー!ふくろうさんも
そのお店の常連さん?!
店主を実家に連れて行く??
もう意味がわかりませんよ!!😍😍
同じお店に
400回以上通うかづやさん
店主を実家に連れて行く
ふくろうさん
どっちも楽しませ上手な変態様ですよ(笑)
(めっちゃ褒めてますよー💕)
そのかづやさんとふくろうさんが
ご一緒になるお食事会があって
すぐに意気投合しているのが
面白かったですねー😍
そしてそのお店で
常連さんお二人のお陰で
お店を貸切ってみんなで美味しい
料理と日本酒の会が
先日行われました!😋😋😋
美味しい和食のお料理と
日本酒がフリーフロー
幸せいっぱい腹いっぱいで
楽しませて戴きました~😍😍😍
もう感謝しかありません!
どうせ美味しい物を食べるなら
楽しい仲間と一緒が
一番のツマミですね!!
日本酒が飲めない
アルコールが飲めない方でも
1度ここの料理は食べて欲しいですね~
ここでちょっと一考
毎日毎日家族の為に
一生懸命料理を作っている
お母さんお父さん
それを食べている家族は
言ってみたら「常連さん」ですよね
多分作っているほうは
常連さんの体のことや
お腹を満たすためや
いろんなことを考えて
作ってくれていますよね
もしかしたら
お仕事忙しくても
時間をやりくりして
時間に追われながら
作っているかも知れない
もしかしたら
必死すぎて目くじらが1本2本
立っちゃっているかもしれません
作っている方は
料理上手じゃなくても
何か1つでも
その家の「常連さん」を
楽しませるようなコトやモノを
加えたら
いつもの料理が
ちょっと楽しくなるかも
食べる方は
ひたすら感謝しかないですね💕
少なくとも
母が入院して代わりに
ご飯を作る羽目になってた
小学中学高校時代の私には
言ってあげたいですね😅
「楽しませる」
そんなこと言ってくれる
大人は居なかったので
そういえば20代の私
有機野菜の会社に勤める時の
謳い文句は
「365日違う料理が作れます」
でしたよ😅💦
カレーの次の日はカレーうどん
こういうのもカウントしたら
その当時はホントやれてましたね~
今は汗💧しか出ないですけど😅
我ながら吹いてましたね~
今でこそレシピサイトみたら
いくらでも出来ますから
あんまりインパクトが無いですね😅
30年前とは違いますな(笑)
長くなりましたが
その楽しませ上手な和食のお店は
台所衆 HIFUMI
東京都千代田区飯田橋2-7-4 オオムラビル1F
03-6272-4245
https://goo.gl/maps/i81VkqWwRemYTFY57
場所的に全然隠れてないんですけど
隠れ家的なお店です!
是非!!😍💕💕
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田口が喜びます😍
https://bit.ly/38xkxJD
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お待ちしております😁
【本日の気づき】
・料理が上手い人はやっぱり頭が良いと思う
・HIFUMIは基本がワンオペなので本来ゆったり時間も一緒に戴くお店
・私も実験として料理するのではなくて、楽しませる料理が出来るようになろうっと(笑)
最後までお読み戴き
ありがとうございます!
今日もあなたはツイてマスヨ!
私の志は、
人と人、人と価値をつなげて
日本や世界を元気にすることです!
日本で一番、変態が大好物、
田口麻里子でした!