Healthyshop  アンダンテ

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

2023年も、よろしくお願いいたします。

2023年明けましておめでとうございます。

Healthyshopアンダンテでは
今年も体と心のサポートが真にできる商品や
サービスのご紹介をさせていただきながら
皆さまの笑顔と健康に役立つ情報を
お伝えさせていただきます。
本年も、よろしくお願いいたします。

さて、人生100年時代と言われている中で
普段、病気の方の
訪問栄養指導もしている私ですが
お正月に「なるほど~」
ということがありましてので
ご紹介させていただきますね。

私の義母は、現在92歳です。
数年前より体調がよさそうに見えたので
血液検査結果を見せてもらいました。
そしたら
肝腎要の数値が素晴らしい数値でした。
だからか~なるほど~
内臓は100歳目指せるね~
と伝えたら大喜び。

若い頃からよく食べ
よくお茶を飲む
そしてコロナでも近所の方を誘い
家に上げるので義兄に怒られる・・・
そのくらい社交的、話し好き、世話上手
医師からもらっている薬も自分で調整
(なかなかできることではない・・・)

元旦もお雑煮(餅2個入り)と
ご飯、おせちと
しっかり一度の食事で食べていました。

普段どうやったら食べられるのか、、、
という患者様ばかりの訪問をしているので
食べられて困る人って少ないんですよね。

消化管が丈夫でないと長生きはできないと
改めて学ばせてもらった正月でした。

義母とは毎年一緒に
春には筍を掘り、ふきやセリを取り
6月には梅を取り梅干しを作り
そのたびに生のカツオの刺身を食べ
(義母の実家は千葉県大多喜町なので
勝浦までカツオを買いに~新鮮です)
そして2月には味噌を作り

毎日お茶をしっかり飲み、
養蜂家の甥が作るはちみつをなめる

そうやって自然と共に生きてきた義母
本当に尊敬できる存在です。
「自然に食べ、自然に生きる」
ずっと私がテーマにしてきたことの原点を
見せてもらったお正月でした。

今年も一人でも多くの方の心配が減り
笑顔を増やすお手伝いできたら嬉しいです。
今日からカウンセリング開始です。
本年も、どうぞ、よろしくお願いいたします。
管理栄養士 小林玲子

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する