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【あれ?お正月には〇〇食べないの?😅】325号

今日も開封戴きありがとうございます!

日本で一番変態が大好物♥の
田口麻里子です。
(ここでは愛着をもって、色んなことに長けた人を「変態」とお呼びしています。引かないでくださいね~σ(^◇^;))

2023年初夢はどんな夢でしたかー?
私は。。。😍
こちらはまた別途、書きますね

本日の見出し
お正月には〇〇食べないの?

ここには何が入ると思いますか?
おせちやお雑煮?

あー、この時期は
お雑煮論争というか
地域ごとに結構違う
この「お雑煮」について
色々話題が持ち上がりますよねー😅

ちなみに私の実家の
埼玉県の蓮田市では
醤油ベースの鶏肉と根菜中心の
地味目だけど
胃袋に染みる味付けの
お雑煮です

ただ〇〇食べないの?の
〇〇はお雑煮ではありません

なんだと思います?

この〇〇は
実は『おしるこ』です

私の実家は元旦の朝食は
ばあちゃんの時代から
『おしるこ』
でした

このおしるこは
粒あんの入ったおしるこで
おせち料理と一緒に食べてました

同じ市内の梨農家から
嫁いで来た母も最初はこの

「元旦の朝からおしるこ」

には驚いたと言ってました😅

良く聴くのは
1月11日の鏡開きの時に
硬くなった鏡餅を
おしるこにして食べる

なぜか元旦からうちは
甘いおしるこでした

私は大好きだったんですが😅
男性陣からは余りウケずに
ばあちゃんが亡くなってからは
普通にお雑煮になることが
多かったですねー

ちなみに
おしることぜんざいの違いとか
関東と関西とでは違いがあるとか
ここも地域差がありますよね?😅

関西系の皆さんは
粒あんの入ったヤツは
おしるこじゃ無くてぜんざいやろ!
って思われているかも知れませんが😅

関東ではわりかし
こしあんベースでも
粒あんベースでも
汁気が多いのは全部
おしるこ
なんですよね~😅
詳しく書かれている方がいたので
尊敬の意を込めてリンクします
https://prezo.jp/column/6109

おせち料理やお雑煮など
1品1品結構意味があるから
食べる
と言うモノが多いので

きっと田口家も
何か理由があって
元旦のおしるこを
食べていたんだと思います

もうばあちゃんも母も
いないので聞けませんし
父も色々忘れてしまうお年頃なので
謂れはちょっと分かりません😅

あなたのご実家でも
そういう
「よく分からない習わし」
みたいなモノってありませんか?😆

そういう家ごとに違うことって
昔は家と家が結婚などで
一緒になったときに
初めて判明したのでしょう

今は情報が良くも悪くも
すぐに行き来してしまうので
どんどん均質化してしまって
みんなの普通が
本当に均質化している「普通」に
なってしまって
なんだか
つまらないなぁ
尖ってないなぁ
なーんて思っちゃいます😆

そういう意味では
元旦から「おしるこ」は
アリなのかも知れません

そんなこと考えていたら
無性に
おしるこが食べたくなりましたねぇ

戴いた小豆があるので
久々に作ってみるのも良いですね

ちなみにおしるこあんみつ系だと
私は断然「みはし」派です💕

基本はあんみつやなのですが
季節限定でおしるこぜんざいを
出されているんですよ
あんみつは
通販もやっているようなので
ご参考下さい💕✨
https://www.mihashi.co.jp/
学生の時初めての海外旅行で
中国にバックパック旅行に旅立つ前に
「今生の別れ!かもしれない」と
最後に食べたのは
みはしのあんみつでしたから(笑)😂

今生の別れにはならずに
帰って来ましたけどね💕

バックパック旅の話しは
長くなりますので
また追々~😆😆😆


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田口が喜びます😍
https://bit.ly/38xkxJD

【本日の気づき】

・元旦におしるこは私のうちだけだった

・元旦でもコンビニやお店がやっている現在は、おせち料理の本当の意味が無いですよね😅

・それでも池袋の街はいつもより静かでした!

最後までお読み戴き
ありがとうございます!
今日もあなたはツイてマスヨ!

私の志は、
人と人、人と価値をつなげて
日本や世界を元気にすることです!

日本で一番、変態が大好物、
田口麻里子でした!

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