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メールマガジン バックナンバー
【あれ?お正月には〇〇食べないの?😅】325号
今日も開封戴きありがとうございます!
日本で一番変態が大好物♥の
田口麻里子です。
(ここでは愛着をもって、色んなことに長けた人を「変態」とお呼びしています。引かないでくださいね~σ(^◇^;))
2023年初夢はどんな夢でしたかー?
私は。。。😍
こちらはまた別途、書きますね
本日の見出し
お正月には〇〇食べないの?
ここには何が入ると思いますか?
おせちやお雑煮?
あー、この時期は
お雑煮論争というか
地域ごとに結構違う
この「お雑煮」について
色々話題が持ち上がりますよねー😅
ちなみに私の実家の
埼玉県の蓮田市では
醤油ベースの鶏肉と根菜中心の
地味目だけど
胃袋に染みる味付けの
お雑煮です
ただ〇〇食べないの?の
〇〇はお雑煮ではありません
なんだと思います?
この〇〇は
実は『おしるこ』です
私の実家は元旦の朝食は
ばあちゃんの時代から
『おしるこ』
でした
このおしるこは
粒あんの入ったおしるこで
おせち料理と一緒に食べてました
同じ市内の梨農家から
嫁いで来た母も最初はこの
「元旦の朝からおしるこ」
には驚いたと言ってました😅
良く聴くのは
1月11日の鏡開きの時に
硬くなった鏡餅を
おしるこにして食べる
なぜか元旦からうちは
甘いおしるこでした
私は大好きだったんですが😅
男性陣からは余りウケずに
ばあちゃんが亡くなってからは
普通にお雑煮になることが
多かったですねー
ちなみに
おしることぜんざいの違いとか
関東と関西とでは違いがあるとか
ここも地域差がありますよね?😅
関西系の皆さんは
粒あんの入ったヤツは
おしるこじゃ無くてぜんざいやろ!
って思われているかも知れませんが😅
関東ではわりかし
こしあんベースでも
粒あんベースでも
汁気が多いのは全部
おしるこ
なんですよね~😅
詳しく書かれている方がいたので
尊敬の意を込めてリンクします
https://prezo.jp/column/6109
おせち料理やお雑煮など
1品1品結構意味があるから
食べる
と言うモノが多いので
きっと田口家も
何か理由があって
元旦のおしるこを
食べていたんだと思います
もうばあちゃんも母も
いないので聞けませんし
父も色々忘れてしまうお年頃なので
謂れはちょっと分かりません😅
あなたのご実家でも
そういう
「よく分からない習わし」
みたいなモノってありませんか?😆
そういう家ごとに違うことって
昔は家と家が結婚などで
一緒になったときに
初めて判明したのでしょう
今は情報が良くも悪くも
すぐに行き来してしまうので
どんどん均質化してしまって
みんなの普通が
本当に均質化している「普通」に
なってしまって
なんだか
つまらないなぁ
尖ってないなぁ
なーんて思っちゃいます😆
そういう意味では
元旦から「おしるこ」は
アリなのかも知れません
そんなこと考えていたら
無性に
おしるこが食べたくなりましたねぇ
戴いた小豆があるので
久々に作ってみるのも良いですね
ちなみにおしるこあんみつ系だと
私は断然「みはし」派です💕
基本はあんみつやなのですが
季節限定でおしるこぜんざいを
出されているんですよ
あんみつは
通販もやっているようなので
ご参考下さい💕✨
https://www.mihashi.co.jp/
学生の時初めての海外旅行で
中国にバックパック旅行に旅立つ前に
「今生の別れ!かもしれない」と
最後に食べたのは
みはしのあんみつでしたから(笑)😂
今生の別れにはならずに
帰って来ましたけどね💕
バックパック旅の話しは
長くなりますので
また追々~😆😆😆
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田口が喜びます😍
https://bit.ly/38xkxJD
【本日の気づき】
・元旦におしるこは私のうちだけだった
・元旦でもコンビニやお店がやっている現在は、おせち料理の本当の意味が無いですよね😅
・それでも池袋の街はいつもより静かでした!
最後までお読み戴き
ありがとうございます!
今日もあなたはツイてマスヨ!
私の志は、
人と人、人と価値をつなげて
日本や世界を元気にすることです!
日本で一番、変態が大好物、
田口麻里子でした!