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【焼鳥の概念がちょっと変わる、そんなお店♥】294号

今日も開封戴きありがとうございます!

日本で一番変態が大好物♥の
田口麻里子です。
(ここでは愛着をもって、色んなことに長けた人を「変態」とお呼びしています。引かないでくださいね~σ(^◇^;))

最近よくお誘い戴く
「三方会」を主宰されている堀切亮佑社長

大体堀切さんが「旨いよ!」というお店は
間違いなく美味しい😍💕

その堀切さんが
「開店したばかりの店だけど
多分あっという間に
予約困難なお店になりそうだから
行こうよ」

「焼鳥はカロリーZEROだからさ」笑

と後半はちょっと意味が分かりませんが😆
とにかく私が
「いやその時期ファスティングなんで、、、(^0^;)」
と言っても(しつこく)お誘い戴き
昨日行って来ました(笑)

場所は神楽坂の奥のほう
牛込神楽坂駅から徒歩5分
神楽坂のメインの場所からは
けして近くはない場所にお店の前に
薪が積まれた一画があります

まだオープンして間もない
「鳥光」(とりみつ)さんがあります

目黒の東口にある焼鳥の名店
「鳥しき」で働いていた山田拓平さんが
満を持して独立して出したお店とのこと

私よく知らなかったのですが
「鳥しき」と言ったら
2010年に世界で初めて「焼鳥」で
ミシュラン一つ星を獲得して以来
ずっとその位置をキープしていて
予約困難店になっているという
姉妹店というかのれん分けみたいな感じで
出してるお店が次々と人気が出て
予約困難店になっている
そんなお店

で、私はどなたかが

「ここは良いよ!」

とか

「行ってみなよ!」

とか
そういうお店は

必ず自分のGoogleMapに
「お気に入り」マークをその都度
(すぐ忘れちゃうので😅)
つけるようにしているんですけれど

その「鳥しき」も付いてました(^0^;)💧
そうそう、前に焼鳥を食べたいという
リクエストで
「全然予約が取れなかったーー!」
と玉砕されていたお店でした!

カウンターで堀切さんとその鳥光の
店主の山田拓平さんが話しているのを訊くと
鳥しきの店主、池川義輝さんという方が
ものこだわりが凄すぎて
ヤベー!と😍💕

是非行ってみたいもんです

そしてこちらの鳥光さんでは
カウンター8席を我々仲間で占領して
焼鳥を戴いていたのですが

もう出てくる出てくる一品一品が
ちょっと
いや!
全然違うんですよ!!😍💕

まずね、焼鳥一串がデカいんですが
どれもジューシーなんですよ
目の前の炭で焼いてくれているんですけど
周りカリッとで中身ジューシーで
岐阜の鶏を使われているそうなのですが
絶妙な焼き加減と
私が好きな塩加減😆💕

こういうのを言うのにまさにピッタリなのが
「いい塩梅」なのですよ

そしてこちらでは
野菜や厚揚げや焼きおにぎり果物(❗❗)まで
炭とは別に「薪」で焼いているんですよ
こちらで使われているのは
「サクラ」と「ナラ」の薪

奥でその薪がファイヤー🔥してるんですが
その薪の火が落ち着いてきた
そのタイミングで野菜などを焼くんです

薪といえば!
何を想像しますか?

薪で焚き火したり
キャンプファイヤーの時も薪使いますよね?😍

焚き火のほのお🔥って
ずっと見てても飽きないですよね~
ってそういうのを思い出す
あの薪が焼けた香りが
そういう食材に付くんですよ

その薫りがまた良いんですよ💕

燻製みたいなクセがあって
ちょっとアクセントに食べる
みたいなのとはまた違った薫り

これハマりますよ!😍💕

その薫りというか風味というか
それが付いた焼き野菜とか
最後のデザートのラフランスとイチゴ💕
そう、ココではデザートの果物も焼いちゃう💕

行かないとこれ伝えられないなー

なので店主の山田さんに
予約が取れないけれど
取れる予約の取り方を教わったので
また行きたいと思いました

焼鳥なんだけど
カウンターで食べるお鮨屋みたいな
そんな贅沢😍💕

でもホントね店主やお店の方は
私達お客様を良く見ていて

例えばトイレに立っていたら
次の焼鳥はちゃんと
トイレから帰って来てから
熱々で出されたり
一番美味しいタイミングで
美味しく食べてもらえるタイミング見て
出してくれるんですよ

そして店主皆さん女将も
私達が帰るとき見えなくなるまで
背中を見送っていらっしゃる😍💕

さすがです!

そしてあっという間に3時間も経っていた(゚ロ゚)
美味しい物を食べていると
無言になっちゃうけど
見て食べて楽しいので時間があっという間😆💕

オリジナルのハーブを使った
山椒や七味も美味しいので是非

いやー、お腹いっぱい
幸せいっぱいなひとときでした!
堀切さんに感謝♥
美味しく食べれることに感謝♥

鳥光
https://torimitsu.tokyo
こちらはまだ準備中とのこと

鳥光インスタ
https://x.gd/c0aft

そして最後にご一緒していた
出張フランス料理のシェフ小清水さんと
店主山田さんが繋がって
小清水さんが持ってきたカヌレを食べて
早速その場でそのカヌレを
鳥光もデザートで出すことに決まり😆
商談成立の瞬間を垣間見ることが出来ました

おーー!

その間を取り持った堀切さんってスゴイ!
改めて尊敬したのでした♥

私のメルマガが役に立ちそうな方に
こちらのアドレスをお伝えくださると有難いです
https://bit.ly/38xkxJD


【本日の気づき】

・こだわり持った職人さんはみんなある意味変態さま♥大好物です😍

・シンプルに焼いただけの鶏肉なんだけど違う!全然違うのよ!!

・人を繋げる堀切さんってスゴイ!私も目指します♥

最後までお読み戴き
ありがとうございます!
今日もあなたはツイてマスヨ!

私の志は、
人と人、人と価値をつなげて
日本や世界を元気にすることです!

日本で一番、変態が大好物、
田口麻里子でした!

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