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どっさり!?最近ハマっている「きのこスープ」
こんばんは!
この間、お客様がいつもお家にストックしているというスープレシピを教えていただいて…
作って食べたらお通じがすんごいことになったので最近皆さんに布教してます(笑)
きのこには、食物繊維がいっぱいです。
水に溶けにくい不溶性食物繊維も、水に溶けやすい水溶性食物繊維も、たっぷりです。
そう。食物繊維には大きく分けて2種類あるんです。
不溶性食物繊維は水に溶けません。
ですから、体のほとんどが水分ですが、体液に溶けることなく腸内に溜まります。それが便の量となって溜まっていた便を押し出してくれます。
サツマイモやほうれんそう、キャベツなど。
食物繊維と聞いてみなさんがよく思い浮かべる食品には必ず含まれています。
水溶性食物繊維はその名の通り、水に溶ける食物繊維。
体の中に溶け込んで、血中コレステロールを少なくしたり、胃の中で膨れて満腹感を刺激してくれたり、胃の中で糖質や脂質が吸収されないようにブロックしてくれたり…
わかめや昆布などの海藻や果物など。
Sou-I bodyの人気サプリメント、ファストファイバーに配合されているのはこっちの食物繊維です。
それが両方たっぷり入っているキノコ。
この時期にはうれしい免疫力をアップしてくれるβグルカンをはじめ、生活習慣病を改善してくれる成分がたっぷり♡
前置きが長くなりました…
【きのこスープレシピ】
ちなみに、施術中に簡単に伺ったものなので、調味料などの量はザッとです…すいません。
〈材料〉結構たくさんできる量なので、少量作りたい場合は調節してください。
・ショウガ 1/2カケ
・エノキ 1袋
・シイタケ 1袋(6~7個くらい)
・しめじ 1袋~2袋
・マイタケ 1袋
・ゴボウ 1本分
・にんじん 1本分
〈下準備〉
これはやってもやらなくてもいいのですが、きのこは一度冷凍するとうまみ成分や栄養成分が倍増!!
きのこをそれぞれ食べやすい大きさに切って冷凍しておくのがオススメです!
ゴボウはささがきにして水にさらしてあく抜きをしておきます。
〈手順〉
① ショウガは細かめの細切りに。大きめの鍋に油を温めて、ショウガを香りがでるくらい炒めたら、ささがきにしたゴボウ、細切りにしたニンジンを炒めます。
② きのこをすべて入れてさらに炒めます。
③ 塩を小さじ一杯入れて全体にいきわたったら、水を50~100mlいれて鍋の蓋をして中火で20分。
④ 20分後蓋を開けると、野菜のエキスがしっかり出たスープが出来上がっているので、さらにお水を入れます。お水の量は鍋がいっぱいになるくらいまで入れます。さらに沸騰するまで煮ます。
⑤ ちゃんと火が通ったら、鶏がらスープ、オイスターソース、塩コショウで味付けをして完成☆
和風の味付けがお好みなら、
だしパック、しょうゆ、塩で味付けがオススメです。
わたしはこれ飲んで、2、3日目ぐらいの朝に3回大量のお通じがでて体が飛ぶくらい軽くなりました!!
友人に話したら、わたしはキノコじゃ出ないタイプ~と却下されましたが…体質によっては出ない人もいるようです(笑)
なにはともあれ、まずはお試しあれ☆
料理作るのめんどくさいけど食物繊維とりたいという方は、冒頭でも出てきたファストファイバーというサプリメントもおすすめですよ。
1袋で6gの水溶性食物繊維がとれてとっても手軽です♪
お食事の30分前に飲めば、血糖値の急上昇を抑えられて、余計な脂肪が付きづらくなります。
実は…最近、Sou-i bodyのインスタグラムでもダイエットレシピを公開中なんです!
お客様からも大好評なので、是非試してみてくださいね★
https://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwid9fiovND7AhWRBN4KHbVzCkYQFnoECBUQAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fsouibody%2F%3Fhl%3Dja&usg=AOvVaw1VRZw6nNLRToWiiFcOo64y