mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
「タンパク質」について②
横山整骨院メルマガに登録されている皆様、お疲れ様です!!
前回から時間が空いてしまい申し訳ございません汗
早速ですが前回のメルマガの続きで「タンパク質」おすすめ食材をお伝えします。
とりあえずは一般的に手に入りやすい食材で(全て100g計算です)行きますと
・鶏むね肉(皮なし) … 24g
・豚ロース … 23g
・牛もも … 21g
・マグロ(赤身) … 26g
・鮭 … 22g
・卵 … 12g
・牛乳 … 3,3g
・ヨーグルト … 3,7g
・豆腐 … 6,6g
・納豆 … 16,5g
といった具合になります。
この表示は全て生の状態のものですので茹でたり炒めたりすると実際はもう少し数字が小さくなります。
そして前回の復習ですが体内に摂取した「タンパク質」は4時間ほどで切れるとされておりますので例えば昼だけガッツリ「タンパク質」を摂るのではなく毎食ごとにしっかり「タンパク質」を取り入れた方がよろしいかと思います。
野菜ですとブロッコリー、ほうれん草、サツマイモ、アスパラガス、豆類などもタンパク質が多く含まれておりますのでこちらも上手に取り入れていただけるとよろしいかと思います。
そして前置きが長くなりましたが手っ取り早く「タンパク質」を摂取するとなるとやはりプロテインがいいです!
ちなみにアミノ酸スコアというものがございますがこれが高いプロテインがおすすめですので是非プロテイン選びの参考にしてみてください。
ちなみに補足となりますが強く「タンパク質」不足になりますと
・鉄不足
・ビタミンサプリで調子が悪くなる
・薬やサプリが効かない
・プロテインが飲めない
といったこともありますので そんな方は少量ずつでもプロテインを摂るなどして少しづつでも「タンパク質」不足を解消して行っていただければいいと思います。
ということで今回は以上となります!!
次回は番外編を少し挟んでしつこいですがまた「タンパク質」でツクツクで購入できる私のおすすめ商品をお伝えしたいと思いますのでよろしくお願いします!
それでは最後までご覧いなっていただきありがとうございます。
横山整骨院 横山優士