canoha

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

コーヒーの味をコントロール - その2 -

前回のメルマガに引き続き
コーヒーの淹れ方で
味をコントロールできるというお話

今回は「味のコントロール-その2-」

前回のおさらい
コーヒーの味の基本は
苦め(しっかり)めが好きか?
すっきり(酸味多め)めが好きか?

豆の挽き目が細かいとしっかりめ
豆の挽き目が粗いとすっきりめ
豆の量1杯10g を基準に
12gでしっかりめにもっていくか

今回はお湯の温度と注ぐスピードです

①お湯の温度
 
 温度が低いとお湯が落ちやすく
 酸味が出やすくなります
 温度が高いとお湯が溜まりやすく
 苦味が出やすくなります

 目安としては
 低めの温度で約85℃
 高めの温度で約90℃
 
 温度計で測るのが一番ですが
 沸騰したお湯が100℃なので
 一回他のポットに移し替えると温度が
 適度に下がります
 その時に割と高い位置からお湯を注ぐと
 さらに温度が下がります

②お湯を注ぐスピード
 注ぐ時間が短いほど
 酸味が出てすっきりめ
 注ぐ時間が長いほど
 苦味が出てしっかりめ
 になります

 およその目安ですが
 コーヒー1杯で1分半
 コーヒー2杯で2分半で淹れ切ります

 私はしっかりめが好きなので
 コーヒー1杯で2分
 コーヒー2杯で3分で
 淹れるようにしています
 
この辺も色々試してみて
好みの味を探してみてください(^^)

それではまた次回

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する