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コーヒーの味をコントロール - その2 -
前回のメルマガに引き続き
コーヒーの淹れ方で
味をコントロールできるというお話
今回は「味のコントロール-その2-」
前回のおさらい
コーヒーの味の基本は
苦め(しっかり)めが好きか?
すっきり(酸味多め)めが好きか?
豆の挽き目が細かいとしっかりめ
豆の挽き目が粗いとすっきりめ
豆の量1杯10g を基準に
12gでしっかりめにもっていくか
今回はお湯の温度と注ぐスピードです
①お湯の温度
温度が低いとお湯が落ちやすく
酸味が出やすくなります
温度が高いとお湯が溜まりやすく
苦味が出やすくなります
目安としては
低めの温度で約85℃
高めの温度で約90℃
温度計で測るのが一番ですが
沸騰したお湯が100℃なので
一回他のポットに移し替えると温度が
適度に下がります
その時に割と高い位置からお湯を注ぐと
さらに温度が下がります
②お湯を注ぐスピード
注ぐ時間が短いほど
酸味が出てすっきりめ
注ぐ時間が長いほど
苦味が出てしっかりめ
になります
およその目安ですが
コーヒー1杯で1分半
コーヒー2杯で2分半で淹れ切ります
私はしっかりめが好きなので
コーヒー1杯で2分
コーヒー2杯で3分で
淹れるようにしています
この辺も色々試してみて
好みの味を探してみてください(^^)
それではまた次回