mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
【ズボラで簡単『ゆるだし』って実は相当な出来る子よ💕】メルマガ250号
今日も開封戴きありがとうございます!
日本で一番変態が大好物♥の
田口麻里子です。
(ここでは愛着をもって、色んなことに長けた人を「変態」とお呼びしています。引かないでくださいね~σ(^◇^;))
昨日は、だしソムリエで本まで出版している
鵜飼真妃さんの「ゆるだし」のイベント♥
行ってみてビックリしたんですが
この日から「ゆるだし毎日」の
クラウドファウンディングが開始されるという
記念すべき日なのでした
ここで知りました
MAKUAKEのクラウドファウンディングは
開始って「手動」のポチっなのね😅
自動では始まらないんですって
今回の真妃さんの「ゆるだし毎日」の商品は
今年の4月に出汁の試飲会というか
実験会のようなモノがあって
その後も色んな意見や試飲を繰り返して
満を持して発表になったもの
その時のイベントに参加した様子は
私のメルマガバックナンバー4/24の
【お酒を飲んだ翌日はしじみ、じゃなくてお出汁♥】
を参照くださいね💕😍
この半年余りの間に
試行錯誤と越えなければいけない課題が
出汁の素材の鶏節の扱いやら
保存の問題やら
次から次へと課題が出て来て
本当に数日前まで調整して出来上がったそうです❗❗
元々名古屋の鰹節問屋が実家の真妃さんは
しっかりかっちり出汁をとるぞ!
という「ガチだし」に囲まれて
10年来取組まれている
だしソムリエの資格講座のほうも
どちらかというと「ガチだし」
本当はどんな素材からも
調理の過程で出てくる自然な出汁がある
肉や魚や野菜を煮込んだり炒めたりしたときに出る
ものを「ゆるだし」と名付けて開発されたのが
「飲むだけ」「かけるだけ」で
栄養が丸ごととれて
毎日の健康管理ができる
素材100%のパウダー「ゆるだし毎日」
なのですよ✨
もちろん無添加♥
4月に違いの解る人にはなりきれなかった私ですが
ちょっとだけ開発に関われたことが
嬉しかったりします😍😍😍
今回のイベントでは
このゆるだしパウダー3種類を使った料理も
食べさせて頂きました♥
中でも
オリーブオイル×スタンダードな和風パウダー
これをかけたカルパッチョが
最高に美味しかったです❗❗
ゆるだしパウダーは素材そのものなので
溶けないんです
粒子とオイルとの相性が良くて
混ざり具合がナイスなのです
これなら直ぐ家で出来る!
もう一つゆるだしパウダーの良いところは
「塩味」がついてないこと
これ結構重要で
市販の出汁のパウダーって
お手軽なんだけど
必ず塩が入っちゃってるのが多いのよ
塩気って足すことは出来ても
引くことは出来ませんからねぇ
これポイント
そして私知らなかったんですけど
かつお節やさば節などの
日本の和だし素材の魚は
刺身とか焼き魚とかで食べられる
脂がのった美味しい魚は
実は削り節などの出汁素材には
全く向かないのだそうです
油が多いとべたついて
シャーッとパラッと削れないそうです
脂肪が少なくて「おいしくない」ものが
削り節になるそうです
知らなかったーーー!
食用にならない魚で
もしかしたら捨てられちゃう魚が
立派なかつお節に
なっているのかも知れませんね
そして野菜の方も
店頭では売れない
「規格外野菜」を使って
素材をそのままパウダーへ
出汁ガラも出ないから
本当に環境にやさしいのですよ
まさにSDG’sですねぇーーー!
お出汁の香りをしっかり感じつつ
ご飯を食べるのって
良いもんですね~😋😋😋
昨日は隣に長野の伊那市で
さばねラーメン屋をやっている
中村和也さんがはるばる東京に
いらしていて
「どんなに味が濃いラーメンスープでも
バックにちゃんと出汁がないと旨くならない」
と言ってましたよ✨
さばねラーメンってご存じですか?
魚の鯖がまるまる1匹分入っているような
めっちゃドロドロで濃いスープで
1度食べるとハマってしまう中毒性がある(笑)😅
私、大好きなラーメンなんです💕
なんか味が濃いものには
どうせ解らないから
「出汁なんて適当でいいや~」
どこかそんな気がしていました
はい、素人ですよ😅
プロは違いますね~
まだ伊那のさばねラーメンは行ってないので
行く約束してます✨
またゆるだしはお湯で溶いて
そのまま飲んでも小腹が満たされるので
ダイエットにも効果的なんですって
確かに満足感あるのですよ
好みで塩を入れたら
それだけで寝起きの1杯として
目が覚めるかもです😁
前も書きましたが
下手なサプリより体に良い!!😍
甘ーいスター〇ックスの〇〇ラテとかを飲むより
罪悪感も無し😍(笑)
東京駅とかに出汁スタンドとかがありますが
ほっこりするような
出汁を求める何かが
日本人は体のどこかのDNAに
刻まれているのかも知れませんね
真妃さんの今後の展開は
ほっこり「ゆるむ」ことと
「がんばる」ことの
バランスの取れた
ライフスタイルを提案するべく
オンラインサロンをハブとして
スタートしていくそう
そこから
「食」「美」「健康」「ビジネス」へ
展開していくのだそうです
しかもここでの売り上げの1%は
地球環境の関連団体へ寄付されるそうです
出汁を頂くと寄付に回る
これも循環ですねぇ💕😍
お手軽ズボラでも使いやすいゆるだし
クラウドファウンディングはこちらです
MAKUAKE
https://www.makuake.com/project/yurudashi/
あら!今見たらもう一部売り切れで
目標の60%越えているではないですか❗❓
おおーーー!
是非皆さんも一度飲んでみてください♥
私のメルマガが役に立ちそうな方に
こちらのアドレスをお伝えくださると有難いです
https://bit.ly/38xkxJD
【本日の気づき】
・再掲になりますが、素材をそのまま戴けるというのはその力も戴くと言うこと
・ゆるだしはめっちゃSDG’sな出汁だった
・塩気が欲しくなってしまう私は余計な添加物に毒されているのでしょう😅
最後までお読み戴き
ありがとうございます!
今日もあなたはツイてマスヨ!
私の志は、
人と人、人と価値をつなげて
日本や世界を元気にすることです!
日本で一番、変態が大好物、
田口麻里子でした!