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コーヒーの味をコントロール - その1-

好きな方は毎日飲むコーヒー
ペーパードリップでゆっくり淹れる
コーヒーはやっぱり特別な時間を
連れてきてくれます

その時の気分や場の影響は別として
もしおうちでのコーヒーの淹れ方で
味をコントロールできたら
もっとコーヒーライフが
楽しくなりますよね(^.^)

コーヒーの味の基本は
酸味が強いか? 苦味が強いか?

実はコーヒーって
淹れ方である程度
酸味を強めたり
苦味を強めたり
できるんです

今回は
「コーヒーの味をコントロール
 - その1- 」

① まず豆の挽き目
 以前のメルマガ(豆の挽き目のお話)
 で書きましたが
 豆は粗く挽くほど酸味が強くなり
 細かく挽くほど苦味が強くなります
 苦味より酸味が強いコーヒーを好む方は
 「粗挽き」
 対して苦味が効いたコーヒーを好む方は
 「細挽き」
 を試してみてください

②次に豆の量
 まず一般的な基準としては
 お湯1000mlに対し豆60g

 という事は
 注ぐお湯の量×0.06
 コーヒー1杯に約180ml投湯として
 180×0.06 =10.8 約10g

 これで淹れてみて
 もしもっとしっかり目(苦味)の味が
 欲しい場合

 お湯1000mlに対し豆70gに
 コーヒー1杯分の場合
 180×0.07 =12.6 約12g
 にして淹れてみましょう

 珈琲屋さんによっては
 コーヒー1杯分の量を
 16 g や 17g で推奨している
 お店もあります
 
 ちなみに私のお勧め(基準)は
 コーヒー1杯 12g
 コーヒー2杯 24g
 コーヒー4杯 36g です
 
まずは豆の挽き目や豆の量で
コーヒーの苦味と酸味の度合い=
好みの味を探してみてください(^^)

それではまた次回

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