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メールマガジン バックナンバー
コーヒーって気分で味わうもの!?
皆さんはコーヒーを飲むタイミングや
シュツエーションってどんな時が
多いですか?
ひと仕事終えて一服する時
これからやるぞと気合を入れる時
散歩の途中で見つけたカフェで
ひと息入れる時…
美味しいコーヒーを飲みたくなりますよね
ではコーヒーの美味しいって
何でしょう!?
私は9割近い割合でコーヒーの味って
シュツエーションに左右されると
思うのです
さんざんコーヒーは科学と言っておきながら
何ですが(*^^*)
今回は角度を変えて
コーヒーって基本的に苦い飲み物ですよね
苦味を抑えた酸味が強いコーヒーも
ありますが
実際は苦味でも酸味でも
もっと細分化されて
色んな表現がなされます
そこはもうその人の好み…
でも美味しいと感じるのは
舌で感じる味覚だけでは
ないんですよね
味覚と一緒に入る視覚や嗅覚からの
情報すべてを「脳」が感じて
美味しい!って思うそうです
私の実体験ですが
以前湯河原の奥地を旅行した時に
窓の景色が素晴らしい趣のあるカフェに
立ち寄り
食事の後で珈琲を頂いたんです
その珈琲が運ばれた時に
店員さんが目の前で茶道のように
さささっと茶せんで混ぜて
出してくれました
そして器はとても雰囲気が良く
有名な陶芸家の方が焼かれた
陶器だと説明され
私は窓から見える奥湯河原の
景色と共に美味しい珈琲の味に
何とも感動〜
私はどうしてもこの珈琲が
どこの豆で
どのように淹れてるのか?
知りたくなり
厨房に尋ねにいきました
しかしそこで目にしたのは
…
何と
…
その珈琲は
インスタントコーヒー!
だったのです(≧∇≦)
いやーおどろきました
でも
そういう事なんです
美味しいというのは!
まあ珈琲に限らずですが
珈琲ってシュツエーションいかんで
味の感じ方が変わる代表選手だと
思います(^^)
皆さんも普段美味しいと感じるものは
割とその時の状況や場面の影響が
あったりすることないでしょうか?
だとすれば
ちょっと雰囲気を変えてみたり
場に気をつかってみれば
毎日のコーヒータイムも
より美味しくなるということですよね
それではまた次回!