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コーヒーの淹れ方【めっちゃ基本編】

これからコーヒーを
自分で淹れてみようと思われている方

検索すれば色々情報は出ているけど
何からどうすればいいかな…
ってなりますよね

コーヒーは気楽に楽しみたいものです^ ^

でもコーヒーは科学!
豆の分量
豆の挽き具合
お湯の温度
蒸らし時間
投湯の時間 など

何かを変えれば何かが変わり
確実に味に反映されます

逆を言えばこれらを理解すると
味をある程度コントロールできるんです

でもでも…

コーヒーの淹れ方って割と
人によって様々
もちろん味の好みも様々

正解はそんなになく
自分で美味しいって思えれば
それがマイベストハンドドリップ
なんだと私は思うのです(^o^)

まずは、ちょっとハンドドリップ
しちゃおうかなあ〜
くらいで良いと思います

ここではまずめっちゃ基本編という事で!

●用意するもの(最低限これがあれば)

・コーヒードリッパー→台形や円錐形のもの
・ペーパーフィルター→ドリッパーの形に合わせ
・コーヒーを落とす容器→1杯分ならマグカップに直接でもOK
・軽量カップ
・お湯をゆっくり注げるポット
・タイマー

●コーヒー1杯を淹れる場合

挽いた豆→一杯12g
お湯→約90°C
(沸騰したお湯を別のポットに
移し替えるとちょうど良くなります)
注ぐお湯は180ccで用意
(カップ一杯約150cc)

①ペーパーフィルターを熱湯で洗う
 そのお湯を捨てるのを忘れずに
②ペーパーフィルターに豆を入れ
 トントンと表面を平らに
③最初お湯をひと振りふた振りして蒸らし
 →約35秒
④投湯→最初は小刻みに投湯(5-6回)
    徐々にのの字を描き
⑤1分半くらいを目安にお湯を入れ切る
⑥お湯が全部下へ落ち切る前に
 ドリッパーを外す
⑦最後にスプーンとかで軽く混ぜて

出来上がりです!

実際は
コーヒーケトルやコーヒースケール
コーヒーサーバーと言った専用器具が
ありますが
これらを使わないと淹れらないわけでは
ありません

まずは色々試して
少しずつ自分なりのコーヒー感を
作っていけば良いと思います(^.^)

美味しく淹れよう!って思って淹れると
何だか美味しく感じるものですよ!

それではまた次回

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