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コーヒーの淹れ方【めっちゃ基本編】
これからコーヒーを
自分で淹れてみようと思われている方
検索すれば色々情報は出ているけど
何からどうすればいいかな…
ってなりますよね
コーヒーは気楽に楽しみたいものです^ ^
でもコーヒーは科学!
豆の分量
豆の挽き具合
お湯の温度
蒸らし時間
投湯の時間 など
何かを変えれば何かが変わり
確実に味に反映されます
逆を言えばこれらを理解すると
味をある程度コントロールできるんです
でもでも…
コーヒーの淹れ方って割と
人によって様々
もちろん味の好みも様々
正解はそんなになく
自分で美味しいって思えれば
それがマイベストハンドドリップ
なんだと私は思うのです(^o^)
まずは、ちょっとハンドドリップ
しちゃおうかなあ〜
くらいで良いと思います
ここではまずめっちゃ基本編という事で!
●用意するもの(最低限これがあれば)
・コーヒードリッパー→台形や円錐形のもの
・ペーパーフィルター→ドリッパーの形に合わせ
・コーヒーを落とす容器→1杯分ならマグカップに直接でもOK
・軽量カップ
・お湯をゆっくり注げるポット
・タイマー
●コーヒー1杯を淹れる場合
挽いた豆→一杯12g
お湯→約90°C
(沸騰したお湯を別のポットに
移し替えるとちょうど良くなります)
注ぐお湯は180ccで用意
(カップ一杯約150cc)
①ペーパーフィルターを熱湯で洗う
そのお湯を捨てるのを忘れずに
②ペーパーフィルターに豆を入れ
トントンと表面を平らに
③最初お湯をひと振りふた振りして蒸らし
→約35秒
④投湯→最初は小刻みに投湯(5-6回)
徐々にのの字を描き
⑤1分半くらいを目安にお湯を入れ切る
⑥お湯が全部下へ落ち切る前に
ドリッパーを外す
⑦最後にスプーンとかで軽く混ぜて
出来上がりです!
実際は
コーヒーケトルやコーヒースケール
コーヒーサーバーと言った専用器具が
ありますが
これらを使わないと淹れらないわけでは
ありません
まずは色々試して
少しずつ自分なりのコーヒー感を
作っていけば良いと思います(^.^)
美味しく淹れよう!って思って淹れると
何だか美味しく感じるものですよ!
それではまた次回