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【料理上手と処理上手の似て非なるところとは😅】メルマガ206号

今日も開封戴きありがとうございます!

日本で一番変態が大好物♥の
田口麻里子です。

突然ですが料理上手は好きですか?

男性からしたら「料理上手」な
彼女や奥さんが居たら嬉しいかもしれないし
女性からしたら
そういう彼氏や旦那さんが居たら
最幸ですね!

私もそんな男性がいたら
「うちに嫁に来てくれないかな」
とか思います(笑)

私は料理嫌いじゃないし
そこそこ普通にはできます
そして自慢ではありませんが
どうやら手際は良いみたいです

ただ料理上手とは違うんですよね
どちらかというと

「処理上手」なのかなぁとσ(^◇^;)

どういうことかと言うと
実家に居るときから
父も母も共働きだったので
ご飯は父方ばあちゃんの仕事でした

私はめちゃくちゃばあちゃん子です
昔の人はとにかく
「食べ物は粗末にするな」
これがとにかく常識というか
うちでは当たり前

姉弟一番上の長女だったので
自然な流れで台所の手伝いをするように
なりました

田舎あるあるで
周りのお家から食べ物を戴いたり
母方の実家が梨園で
お米も含めて野菜は自給自足を
しているような農家だったので
やっぱり野菜を中心に貰います

そうすると食べのもを粗末に出来ない以上
戴きモノをダメになる前に
料理して行かないと
捨てることになってしまうわけです

例えば毎回毎回同じ
ほうれん草のおひたしは
飽きますから
ちょっと工夫をしていくことになります
そうするといつの間にか
レシピが増えてくる
その繰り返しですね

ちなみに父方のばあちゃんや父は
毎日同じほうれん草のおひたしでも
どちらかというと大丈夫なほうの人😅

母が癌を患って入退院を
繰り返したり
ばあちゃんが亡くなったりで
小学校高学年くらいから中学で
徐々に私がご飯を作るのが
増えてくるんですが
やっぱり私の場合
料理というか
処理に近いんですよね

どれが賞味期限が早いのか?
どの食材を使って何が出来るか?
そんな事を考えてる中学生でした(笑)

今でこそスマホのレシピ検索で
キュウリ×ナス×鶏肉
こんな組み合わせで
レシピがポンっと出てくる
便利な世の中です

当時はパソコンも無いし
買い物するお金も無いし
本当に家にあるものでなんとかしないと
家族のご飯が作れない
しかも「食べ物は粗末にするな」という
もはや今考えると「呪い」😅が
あったのでそりゃもう必死でした

今考えると良くやってたなぁと
思いますが
そのお陰で今は
まあ苦も無く普通に料理が出来るのは
有難いと思えます

今ではネット検索すれば
大抵の料理のレシピや
作り方の動画などが
沢山出て来ますよね?
誰でも料理上手になれる時代です♥
良い時代になったもんです

どうやら私の作る料理は
うちのクマ曰く
同じ料理でも毎回味が違うらしいです😅
多分これは
かつて食材の処理に必死だったときに
実験的に色んな味を
弟達や家族に試していた
(結果的にそうなってたんですけど💦)
その名残なのではないかな?
なーんて思ったりしてます(笑)

なので私は料理上手というよりは
処理上手なのですよねσ(^◇^;)

あ、唯一クマに褒められる料理があります
私の作る餃子は旨いらしいです
肉々しいニラ入り餃子なのですが
田口家の本当の母直伝の餃子は
ほとんどキャベツとニラで緑色の
野菜餃子なんですけどね😅

田口家餃子の日の話しは
また別で書きます

みなさんのお家には何かしら
ソウルフード的なモノはありますか?

誰でもレシピ検索で料理が出来る時代に
愛情でひと味違う
家庭オリジナルのレシピがあると
良いですよね💕

私のメルマガが役に立ちそうな方に
こちらのURLをお伝えくださると有難いです
https://bit.ly/38xkxJD


【本日の気づき】

・私は料理上手とは違う処理上手なのでした

・母が料理が上手くないと反面教師になるか料理しなくなるか私は反面教師のほう(笑)

・プロの料理人の方を本当に尊敬します

最後までお読み戴き
ありがとうございます!
今日もあなたはツイてマスヨ!

私の志は、
人と人、人と価値をつなげて
日本や世界を元気にすることです!

日本で一番、変態が大好物、
田口麻里子でした!

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