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メールマガジン バックナンバー
【お寿司とお鮨、旨いものの探求は経験値なんですなぁ♥】メルマガ193号
今日も開封戴きありがとうございます!
日本で一番変態が大好物♥の
田口麻里子です。
昨日は私の尊敬するグルメ先生の
渋谷美智子先生の主催する
六本木「鮨 由う」の
お寿司&お酒を楽しむ会でした
いやー、美味しすぎました!
さすがミシュラン一つ星!!💕
大将尾崎淳さんのお話と
丁寧に1つ1つのネタを扱う
仕事っぷりを見ながらの
カウンター越しで
戴く1品1品は
まさに逸品❗❗
ちなみに尾崎さんは
ジョブチューンのTVにも出ているので
ご存じの方も多いのでは?
(私は最近TV見ないからよく分からなくてすんません)
ネタの新鮮さや
美味しさはもちろん
下処理を丁寧に施し
赤酢のシャリと合わせた
「お鮨」は
うーん、なんでしょうかね
「日本人で良かった(*^O^*)!」
と今更のように思わせてくれる
そんな味わい深い幸せな
ひとときなのでした~
最近、美智子先生やグルメな皆様と
ちょっと普通では食べられない
言ってみたら「高価」な
食べ物を食べさせていただく機会が
増えて思ったこと
「食も経験」
けして自慢ではなくて
食べ物はどれも有難く戴くのですが
食べたことないもの
見たことのないもの
知らないものは
どんなに想像しても
『わからない』
そう!「経験」には勝てないんですよね
比較するものを知っていなければ
比較のしようもない
当たり前っちゃ当たり前なんです
でもこれは頭で考えるのではなくて
体で理解するもの
昨日も美智子先生の娘さん(小学生)が
一緒にいらしてましたが
小学生でこのお寿司の味を知るのと
私のように50歳で知るのとでは
これからの経験値は
全く違うものに分岐するに
違いありません(笑)
いやいや、末恐ろしい!
というか羨ましい!!
まぁ、小学生に嫉妬(笑)しても
仕方がありませんけど😅
それでも私自身としては
こんなに美味しい物を食べれたことに
感謝ですね~♥
最近色々行かせて頂いている中で
昨日のお料理は凄く
リーズナブル!と感じました
あ、お安くはないですよ!けして
でもお値段以上の価値があった
と言う意味で「リーズナブル」です
私のメンターの鳥井祐一先生が良く
「お金持ちは高い安いじゃなくて
リーズナブルなものが好き♥」
と良くおしゃっています
この尾崎大将の鮨由うに
こぞって錚々(そうそう)たるお金持ちが
押し寄せるのは
お値段以上の価値があるから
そうリーズナブルだからなのだと
帰る道すがら
妙に納得感に包まれ家路につきました😁
是非行く機会があったら
行ってみてください
六本木 鮨 由う(ゆう)
https://hitosara.com/0006134713/
そうそう
「お寿司」やさんと
「お鮨」やさん
もう一つ「お鮓」やさん
どれも「スシ」なのですが
違いが解らなかったのですが
昨日感覚的にピンっと分かっちゃいました(^_^)v
鮨由うさんはやっぱり「鮨」なんです
そう鮨は
「握り鮨やちらし鮨、押し鮨、箱鮨、棒鮨
なんだかんだで『魚』をしっかり使った
本来のスシ屋」
一方で「寿司」は
「巻き寿司、稲荷寿司、手巻き寿司、寿司サラダ
魚以外のネタも使って酢飯と提供するスシ」
あんまり見ない「鮓」は
「鮒鮓、鮎鮓、鯖鮓、鮭鮓、イカ鮓等の馴れずし
もともと魚を醗酵させて作るスシ」
詳説あるようですが
回転寿司などは今や
魚のお寿司だけじゃなくて
色々なものを出して居るから
「鮨」ではなくて
やっぱり「寿司」なのかなぁ
そう考えると
私昨日が初めて「鮨」屋に行ったのかも!
記念すべき日になりましたね😅
何事も経験ですな!
皆さんは回らないお寿司
しかも「お鮨」屋さんへは
デビューされてますか?
私は遅ればせながらの遅咲きデビューです(笑)
このメルマガが役に立ちそうな方に
こちらのアドレスをお伝えくださると有難いです
https://bit.ly/38xkxJD
【本日の気づき】
・食を追求する大将の尾崎さんは立派な「職人」です
・価値を分かって食べに来る人達は気の良い人しか居ない
・そういう人達が集まるから更に料理が美味しくなる!食って奥が深い!!
最後までお読み戴き
ありがとうございます!
今日もあなたはツイてマスヨ!
私の志は、
人と人、人と価値をつなげて
日本や世界を元気にすることです!
日本で一番、変態が大好物、
田口麻里子でした!