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【お寿司とお鮨、旨いものの探求は経験値なんですなぁ♥】メルマガ193号

今日も開封戴きありがとうございます!

日本で一番変態が大好物♥の
田口麻里子です。

昨日は私の尊敬するグルメ先生の
渋谷美智子先生の主催する
六本木「鮨 由う」の
お寿司&お酒を楽しむ会でした

いやー、美味しすぎました!

さすがミシュラン一つ星!!💕

大将尾崎淳さんのお話と
丁寧に1つ1つのネタを扱う
仕事っぷりを見ながらの
カウンター越しで
戴く1品1品は
まさに逸品❗❗

ちなみに尾崎さんは
ジョブチューンのTVにも出ているので
ご存じの方も多いのでは?
(私は最近TV見ないからよく分からなくてすんません)

ネタの新鮮さや
美味しさはもちろん
下処理を丁寧に施し
赤酢のシャリと合わせた
「お鮨」は
うーん、なんでしょうかね

「日本人で良かった(*^O^*)!」

と今更のように思わせてくれる
そんな味わい深い幸せな
ひとときなのでした~

最近、美智子先生やグルメな皆様と
ちょっと普通では食べられない
言ってみたら「高価」な
食べ物を食べさせていただく機会が
増えて思ったこと

「食も経験」

けして自慢ではなくて
食べ物はどれも有難く戴くのですが
食べたことないもの
見たことのないもの
知らないものは
どんなに想像しても

『わからない』

そう!「経験」には勝てないんですよね

比較するものを知っていなければ
比較のしようもない
当たり前っちゃ当たり前なんです
でもこれは頭で考えるのではなくて

体で理解するもの

昨日も美智子先生の娘さん(小学生)が
一緒にいらしてましたが
小学生でこのお寿司の味を知るのと
私のように50歳で知るのとでは
これからの経験値は
全く違うものに分岐するに
違いありません(笑)

いやいや、末恐ろしい!
というか羨ましい!!

まぁ、小学生に嫉妬(笑)しても
仕方がありませんけど😅
それでも私自身としては
こんなに美味しい物を食べれたことに
感謝ですね~♥

最近色々行かせて頂いている中で
昨日のお料理は凄く
リーズナブル!と感じました

あ、お安くはないですよ!けして
でもお値段以上の価値があった
と言う意味で「リーズナブル」です

私のメンターの鳥井祐一先生が良く
「お金持ちは高い安いじゃなくて
 リーズナブルなものが好き♥」
と良くおしゃっています

この尾崎大将の鮨由うに
こぞって錚々(そうそう)たるお金持ちが
押し寄せるのは
お値段以上の価値があるから
そうリーズナブルだからなのだと

帰る道すがら
妙に納得感に包まれ家路につきました😁

是非行く機会があったら
行ってみてください

六本木 鮨 由う(ゆう)
https://hitosara.com/0006134713/

そうそう
「お寿司」やさんと
「お鮨」やさん
もう一つ「お鮓」やさん
どれも「スシ」なのですが
違いが解らなかったのですが

昨日感覚的にピンっと分かっちゃいました(^_^)v

鮨由うさんはやっぱり「鮨」なんです
そう鮨は
「握り鮨やちらし鮨、押し鮨、箱鮨、棒鮨
 なんだかんだで『魚』をしっかり使った
 本来のスシ屋」

一方で「寿司」は
「巻き寿司、稲荷寿司、手巻き寿司、寿司サラダ
 魚以外のネタも使って酢飯と提供するスシ」

あんまり見ない「鮓」は
「鮒鮓、鮎鮓、鯖鮓、鮭鮓、イカ鮓等の馴れずし
 もともと魚を醗酵させて作るスシ」

詳説あるようですが
回転寿司などは今や
魚のお寿司だけじゃなくて
色々なものを出して居るから
「鮨」ではなくて
やっぱり「寿司」なのかなぁ

そう考えると
私昨日が初めて「鮨」屋に行ったのかも!
記念すべき日になりましたね😅

何事も経験ですな!

皆さんは回らないお寿司
しかも「お鮨」屋さんへは
デビューされてますか?

私は遅ればせながらの遅咲きデビューです(笑)


このメルマガが役に立ちそうな方に
こちらのアドレスをお伝えくださると有難いです
https://bit.ly/38xkxJD


【本日の気づき】

・食を追求する大将の尾崎さんは立派な「職人」です

・価値を分かって食べに来る人達は気の良い人しか居ない

・そういう人達が集まるから更に料理が美味しくなる!食って奥が深い!!

最後までお読み戴き
ありがとうございます!
今日もあなたはツイてマスヨ!

私の志は、
人と人、人と価値をつなげて
日本や世界を元気にすることです!

日本で一番、変態が大好物、
田口麻里子でした!

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