素敵なモノと素敵な人をつなげるなら「アクト・コンシャス」

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

【ホワイトアスパラガス、なんでちまたには水煮が多いの謎が解けた‼️】メルマガ149号

今日も開封戴きありがとうございます!

日本で一番変態が大好物♥の
田口麻里子です。

6月くらいまでが旬なアスパラガス
また、野菜ネタか!
と思わないでちょっと聴いて欲しいです

今まで考えたことも無かったのですが
「なぜちまたにはホワイトアスパラガスは水煮が多いのか?」
料理をしない人
アスパラガスが好きでは無い人
また、田口は変なことに気づいてるぞ
などなどあるかと思いますが😅

ネタとして聴いて貰えればOK
なので聴いて~(*^O^*)

今回は北海道の食祭マージェリーの
松本まさえさんの所の立派なアスパラガス
(どれだけ立派かは私のFacebook見てください)

まー立派よ!!
なんせ太いし、大きいし、
それでも大味じゃなくて繊細な味
土からこだわった元気なアスパラ
3年以上大切に育てられたものとのこと

そんな野菜を美味しく食べなきゃ損ですよね

と言うわけで調理開始!

とそこで、あれ?

今まで、生の「ホワイトアスパラガス」って
食べたことあったけ??

皆さんはありますか?

大体は水煮缶や水煮パック
もしくは調理済みなモノを
食べてませんか?

ごめんなさいけど私は生は初めて🔰

わお!

なんかそのまま茹でたらイカン気がして
検索、検索!

そしたら、新発見❗❗
一言で言うと

「結構めんどくせー!」

と言うことが判明したのでした(^^;)

まず、ホワイトアスパラガスを1本とる

①パキっと折れるところで手で折る
②折った根元も捨てないで取っておく
③頭から3,4㎝下から皮むきで皮を剥く
 折った根元も同様に皮を剥く
④剥いた皮も捨てないで大きい鍋で茹でる
⑤茹でる時間は竹串で刺せるくらいまで
 (鍋の大きさにも寄りますが私は15分くらい)
ココカラがポイント!💕
⑥茹でたら水は捨てないで、そのまま冷めるまで待つ!
⑦冷めたらゆで汁と一緒に保管すれば2,3日持ちます

この「冷めるまで待つ」というのは
ゆで汁に出たうま味をまた本体に戻す作業なのだと

これが水煮なんですよね!
だから水煮に入っている水は
本当は捨てずにスープに入れたら良いんですけど
今まで捨ててたーー❗❗😭

皆さんどうされてましたか?
使ってますと言う方、さすがです
これからは気をつけます😅

そしてそして
今回茹で上がった時のホワイトアスパラが
めちゃくちゃ美味しそうで
たまらずつまみ食いしましたよ(笑)
これが甘くてそのままでも

美味しいーーー♥

それと同時に
ちまた出回っている
「ホワイトアスパラガスの水煮」が
どんなにかこの手間を省いてくれてるかを
改めて知ったのでした!

こんな手間を業者の皆様、ありがとう!
水煮の汁も捨てててごめんなさい(>_<)
と初めて🔰知るのでした😍

今回はホワイトソースで煮て
シチュー的な感じで食べました!!

いつもと同じように作っているけど
ホワイトアスパラが入るだけで
コクと甘みが増し増しになりました
食感は私は少し固めにしたので
食べてる感が残ってそれも良し

まさえさんと生産農家さんに感謝です💕

今現在は手間暇がかかって時間もかかる
アスパラは北海道でも
生産者がどんどん減っている
そんな状況だそうです

そりゃそうですよね
アスパラは収穫までに3年も❗
かかるんですもの

それでもこの3Lサイズのこのアスパラを
1度食べちゃうと
ひょろいスーパーのとか
他のが食べられませんよ、ホント😋

もーまさえさん、どうしたら良いんですか!(笑)
こんな体にしてくれちゃって!😁

もう今は時期が終わってしまったので
来年是非どうぞ~

そもそもアスパラガスの
グリーンとホワイトの違いは
種類は一緒ですが
太陽に当てているかいないかの違いのみ

最初に日本に入ってきたときは
江戸時代以降に
やっぱり缶詰でドイツとかから
水煮の状態でホワイトアスパラガスが
先に入ってきたようです
冷凍や冷蔵技術が無い時代なら
そうなりますよね

それでもアスパラって
栄養の宝庫だから
ダイエットにもいいし
アスパラギン酸は疲労回復に効く
栄養ドリンクにも入っている成分

今年のなんだか不思議なくらいに暑い中
豚肉のアスパラ巻きなんて
ちびっ子からお年寄りまで
美味しく戴けます
最幸に美味しくて栄養満点!

まだ産地によっては
出ていると思うので是非💕


まさえさんのところ食祭マージェリー
https://bit.ly/3yLfIqy
あ!メロンの予約が始まってマスヨ♥

お問い合わせはこちらからでも
https://lin.ee/gE9G9hd

【本日の気づき】

・ホワイトアスパラガスの水煮は作った人からの手間を省いてくれた愛だった

・その愛に気づいた方は水煮の水は捨てちゃダメよ

・便利な世の中ですけど美味しい物を食べる手間も楽しむ♥

最後までお読み戴き
ありがとうございます!
今日もあなたはツイてマスヨ!

日本で一番、変態が大好物、
田口麻里子でした❤

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する