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メールマガジン バックナンバー
【未知の野菜たちとの出会い、私早熟でした😍】メルマガ131号
今日も開封戴きありがとうございます!
日本で一番変態が大好物♥の
田口麻里子です。
先日友人とのランチで
自社農園で作ったこだわり
オーガニック野菜のサラダ食べ放題
と言う東京恵比寿のシャレオツな
お店に行って来ましたよ
😋
お洒落なんですよー❤
(詳しくは私のFacebookをご覧下さい)
ここのサラダバーは
よくあるようなレタスやキャベツの千切り
そんな普通な野菜は無くて
あっても紫キャベツ
ケールの千切り(?)がドーンと
ベースみたいなポジションで
鎮座しているのです
今でこそ「ケール」って言ったら
キャベツの親戚みたいなイメージと
栄養価が高いっていうことで
目にすることも多くなりました
未だに「ケール」=「青汁のベース」
どうしてもそのイメージが強いので
青汁とかスムージーで飲むもの
美味しいもの、って言うよりも
どっちかと言ったら
健康のためになら
飲んでやっても良いかな
(↑偉そう(笑))
と言うシロモノなのです(個人的にはです)
時代は変わったなぁ
そう思うのです
だって私が
「ケール」さんこんにちは!
と出会ったのは25年前❗❗
初体験🔰じゃなくて初対面(笑)
私、早塾でしょ?( *´艸`)
有機野菜を扱っている会社に
その時は勤めていたので
社員特典が週に1回野菜の詰合せが届く
そんなありがたい制度がありました
でも野菜の種類は選べない
しかも
「野菜は急に止まれない」
だから旬と言ったら
旬のものが大量に届いたり
農家さんが実験的に作った
変った野菜が届いたり
そんな感じもあったんですわ💧
まだケールの種類も少なくて
火を通さないと食べれない
そんな「いかついケール」😅😅
最初は
「なんじゃこりゃー!
キャベツが丸くなんないで
広がっちゃってるよ!!(; ゚ ロ゚)」
みたいな(笑)
有機野菜だからこれまた半端なく
元気が良いので
まあ、広がっている度合いが半端ない❗❗
もちろん丸々1個
半分とか4分割なんて
ケチなことしません
そんなモノが2週連続届いたら
1人暮らし用の小さい冷蔵庫の
野菜室(野菜スペースか😅)に
入るわけがないです(T_T)
野性味溢れるケールの炒め物
一生懸命食べてましたよ(^^;)
野菜が干からびる前にね
(農薬使ってない野菜は腐る前に大体干からびます)
腐るor干からびる問題も奥が深いのです
これもまた別で~
それでもケールって
栄養価高いんですよね!
トマトと比べたら
カリウムは 2倍
食物繊維は 3.7倍
βカロテンは 5倍
カルシウムなんて 30倍もあったりします
だから野菜の王様と言われたりします
なんて優秀なんでしょう❤❗❗
たまには生で食べるのもアリかなぁ~
うーん、私はスムージとか青汁でいいかなぁ😅
良く「有機野菜」=美味しい
と思っている方が居ますが
正直、有機野菜とか農薬使っていない野菜は
「野菜本来」の味はします
それが美味しいと言う人は
それはそれで良いのですが
農家が何年もかけて品種改良をして
育てた野菜は人が
「美味しく食べれるように」
作られているので単純に
「美味しいというか旨い」
そうやって作られた野菜は農薬使わないと
育たなかったりするので
本当の有機栽培は少ないと思います
有機野菜を作るのには
本当に「勇気」が要るので
トマトとかで
昔の青臭い本来の味のトマト
これしか無いとなったとき
甘くて美味しいトマトに慣れちゃった人が
青臭くて酸っぱいトマト
食べますかねぇ?
有機栽培かつ美味しい野菜
増えて来てはいますが
ちまたで出回っているものは
本当に有機なのか?ちょっとどうかな?
と思うものも多いと思います
有機野菜の話しは「土」から
しないといけないので
おっと、これを語ったら
またメルマガが「なげーよ!」と
怒られますので
また別途しますね❤
野菜にこだわったお料理
「WE ARE THE FARM 各店」
https://allfarm.co.jp/restaurant/watf/
【本日の気づき】
・かつては生で食べなかった物も時代と供に変化する、ケールは優秀野菜。
・健康は全ての分母、私達は食べたもので出来ている。良い物を摂りたいですね。
・消費者が賢くならないと本当に良い商品が出回らなくなる
最後までお読み戴き
ありがとうございます!
今日もあなたはツイてマスヨ!
日本で一番、変態が大好物、
田口麻里子でした❤