mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
お花を食べる そして飲む!
こんにちは パロサント店長シズリーヌです
梅雨真っ只中、皆様いかがお過ごしでしょうか
ちらほらとアジサイが咲き始めましたね
ご近所のお花を見させていだくのも、お散歩の楽しみの一つでもあります
さて、私の住むさいたま市ではちょうど先週くらいまでが薔薇の見頃でした 近くで気軽に行ける距離には2つの素晴らしいバラ園がありますが、今年は咲くのが来年よりも少し早かったようです
私は日本アロマ蒸留協会に所属しており、レッスンにも取り入れておりますがら毎年この時期の楽しみの一つが、無農薬のダマスクローズを取り寄せること。
蒸留し、コスメを作ったり、石鹸を作ったり、スイーツを作ったり、蒸留中の香りを楽しんだりと、全て使いこなします
もちろん今年もお取り寄せし、レッスンと共に自らも至福の時間を過ごしました
さて、エディブルフラワーという言葉をお聞きになったことはありますでしょうか 食べられるお花
ケーキやサラダ、お料理に添えてあり、もちろんいただくこともできます
見た目だけではなく、実は野菜や果物よりも栄養価が高いものも多いのです
私は自宅用にコーディアルを作ることが多いのですが、
例えば食用のバラ 見た目もピンクで可愛いのですが
ビタミンA、ビタミンC、ポリフェノール、そしてゲラニオールという美容と健康に嬉しい成分がたっぷりと含まれています。 ビタミンは、シミやシワといった悩みに。 ポリフェノールはエイジングケアとしてとても有名です
そして、先日ハーブのサークルで作った、
少し前から話題のバタフライピーのコーディアル
バタフライピーには100gにつき850mgものアントシアニンが含まれていることがわかり、含有量としてはブルーベリーの約10倍だそうです
アントシアニンは抗酸化物質であるポリフェノールの一種で、眼精疲労、アンチエイジング、美白・美肌、白髪・抜け毛対策、髪質改善など様々な健康効果があると期待されているとか
バタフライピーでカルピス割りを作り、レモン果汁を垂らすと綺麗なピンク色に!
もはや、見た目だけでなく、ありがたい栄養もたっぷりな花達 旬にあわせて、取り入れやすい形で生活に活かしてみてはいかがでしょうか
我が家のレシピ、よろしければ試してみてくださいね
バラのコーディアル
食用バラの花びら 60g
グラニュー糖 200g
水 400cc
レモン果汁50-60cc
レモン果汁以外を鍋に入れて10分加熱し、レモン果汁を加えて粗熱が取れたら、濾して、冷蔵庫で保存
1-2週間で飲み切ってください
アイスにかけたり、フレンチドレッシングに加えたり…
氷でキンキンに冷えたグラスに炭酸水とコーディアルを1:1で飲むのも暑い日には最高ですよ!
これから来る暑い夏に向けて、用意しておくと
毎日の生活も楽しくなりますね!
それではまた^_^