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玄米がなぜ良いのか?!説明できますか?
本日は”玄米”についてお話します♪
「玄米が良いよ!」って本当??
白米と比べて実際どうなの?って思われませんか?(^^)
意外と知らない、玄米と白米の違いは?
まずは、カロリー!
白米…お茶碗1杯分(150g)で252kcal、糖質55.2g。
玄米…お茶碗1杯分(150g)で248kcal、糖質51.3g。
気になるカロリーと糖質だけを見ると、ほぼ変わらない・・・
では、栄養素での違いは?(玄米と白米の栄養素の比較 ※炊き上がり100g)
白 米 玄 米
不溶性食物繊維 0.3g 1.2g
水溶性食物繊維 0g 0.2g
ビタミンE - 0.5㎎
葉酸 3㎍ 10㎍
カルシウム 3㎎ 7㎎
マグネシウム 7㎎ 49㎎
亜鉛 0.6㎎ 0.8㎎
(※ 日本食品標準成分表2020年版参照)
栄養素は、やはり玄米のほうが優秀です!
♪食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富なスーパーフード
♪人間が健康を保つために必要とされる栄養素をほとんど摂取できる
♪代謝に関わるマグネシウムも白米に比べて沢山含まれている
完全栄養食と言われています!(^^)
このようなことから分かるように、、、
塩や砂糖も精製されることで大切な栄養素が奪われてしまい、栄養素などを考えると精製しない方が良いのです!
健康や安全性を重要視する場合は、購入する時に少し意識してみましょう(^^)
ただ、、、!
気を付けなくてはいけない事も (゜o゜)
それは<消化が悪い> <残留農薬>の心配です。
いつもお伝えしているように、「どこで・誰が・どのよう」に作っているかが大切です。
精米しない(白米は糠の部分を精米して取る)からこその注意が必要だと思います。
出来るだけ、農薬を使っていないものを選びたいですね。
栄養豊富な玄米ですが、胃腸の消化が悪いと、せっかくの栄養も吸収されません(>_<)
玄米に拘らず7分や5分づきなど試されたり、白米に少し混ぜたりするのも良いと思います。
ご自身の体調と相談しながら、試してみて下さいね(^^)
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<原材料は?>
☆産地や生産者に拘った有機玄米
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体にとっても良いもので作られていて、しかも食べやすい(*^^*)
<どんな時に食べると良いの?>
●便秘解消
●体調の悪い時や風邪の回復時
●置き換えダイエット
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消化吸収も良いので、安心してお召し上がりいただけます。
ぜひ、お試しください(^^)
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