2022.06.09
発酵・甘酒セミナー行いました
こんにちは✨
自然療法ラボのブログにお越しいただきありがとうございます、中村裕恵です。
自然療法の基本は「食」にありますね。
できるだけ心身によく、添加物も少ないものを摂ることはとても大切ですね💕
発酵&甘酒セミナー、行いました。1時間のセミナーになっています。ぜひご覧ください😁
麹での手作り甘酒&べったら漬けのレシピも披露されています
麹(糀)は常備すると便利ですね❣
「麹の3大効果」
1.消化・吸収率UP 麹を使った発酵食品は、麹の酵素の働きでタンパク質やデンプンが分解されているので吸収率が高く、身体への負担が少なくなります。
2.美味しさUP 麹を使った発酵食品は、麹の酵素が「旨味」や「甘味」を作り、さらには香気成分も加えられ美味しくなります。
3.栄養価UP 麹菌の働きでアミノ酸やビタミン類などの栄養価が上がります。
宇宙と繋がる麹屋「Hokko Class」の甘酒&麹を今回ご紹介します❣️
『恋する菌曜日』は、米麹に少量の水を加えてできる濃縮甘酒。
米麹でつくられた甘酒で、水分量は少なく作られています。
冷凍すると滑らかなアイスみたいな触感になり美味しい甘酒です
↓
https://ec.tsuku2.jp/items/20220328113246-0001?t=3&Ino=000010467100
そして、基本の糀、自然栽培米の「米麹」から家で使いこなしていきたいですね👍
↓
https://ec.tsuku2.jp/items/20204013328100-0001?t=3&Ino=000010467100
7月10日ですが、麹やシリカを使った「もっと美味しい水」セミナーを行います♫
アーカイブ視聴可能セミナーになりますので、オンタイム参加できない方もぜひご参加ください。
↓
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/07240020545292?t=3&Ino=000010467100
また次号も、お楽しみに☆彡