『美味しい魚』🐟で『おいしい干物』

 東紀州ではその季節に応じた🌸🏖️🍁⛄️『おいしい魚』が水揚げされます🙆その新鮮な魚を加工したり6次産業化させたりして販売する『干物』業者さんが沢山あります。


 そんな珍味の代表選手が①ぼらのへそ&②ガーガーなんです^ ^

①はご想像の通り『ボラのおヘソ🌀』なのですが②の『ガーガー』って⁇⁇

その通りです‼︎イカ🦑の口の事を尾鷲では『ガーガー』と呼んでいます♪♪

カラストンビ🐦‍⬛やウグイススズメ、インコオウム🦜なんて呼ばれている地方もある様です。なぜか鳥の名前が多いんですよね⁉️そうすると『ガーガー』はアヒル🦆かな😆

皆さんがお住まいになっている地域では何て呼んでいますか❓


来鷲🦅の折には是非この珍味をお土産にどうぞ‼︎

お酒🍺🍶ビールがついついすすんでしまいます😁

(写真上がガーガー、下がぼらのへそです‼︎)



春の息吹を探しに🌸 一覧 謹んんで初春のご挨拶を申し上げます。