2024.01.11
謹んんで初春のご挨拶を申し上げます。
謹賀新年
地震、津波、火災、人災と不穏な年明けとなりました。
能登半島地震にてお亡くなりになった皆様に先ず以って哀悼の誠を捧げますと共に、被害に遭われた皆様へ心よりのお見舞いを申し上げます。また救助復旧作業に携わっている方々へ併せて衷心よりの感謝の意を表する次第であります。
新潟県から能登半島へは度々訪れた思い出の地でありアルバムを紐解く度に万感の想いが込み上げて参ります。一日も早い救助作業の完了と能登半島をはじめとする被害地域の復旧を願うばかりであります。
ところで皆さまはこの季節の『美味しい魚』というと何が思いつきになられるでしょうか⁇寒の入りを過ぎて参りますと❄️寒サバ❄️寒ブリ・・・・etc何かと『寒』の付く🐟魚達が❤️フューチャーされて参りますが私共は昨年より初めての自家製カラスミ作りに取り組んでみました‼️無理やりの❄️寒ボラへのフックです😁
海風が良く抜けるこの場所で毎日☀️ひっくり返しながらの約2ヶ月
やっと完成した干物⁇自家製『カラスミ』です。
早速パスタにして試食🍝してみようかと思っています。
実は東紀州で水揚げされる❄️寒ボラは沖ボラと呼ばれ通常の❄️ボラと比べても圧倒的に臭いもなく上質な白身を堪能して頂けるこの季節の『おすすめの魚』なんです‼️
新鮮な❄️寒ボラを仕入れて卵巣は再度カラスミ作りにチャレンジして少しだけレアなカラスミを『尾鷲ランチ』の刺身定食のおばんざいの一品としてお出し出来る様、頑張ります💪
本年も倍旧のご愛顧の程、心よりお願い申し上げます🙇♀️