乃仁香のつぶやき♪

慌ただしい師走を迎え、2023年もクライマックス!


沖縄の大晦日に風習で「年越しをする夜」という意味で

方言で「トゥシヌユール(年の夜)と言います。

この日は豚肉料理、豆腐料理や野菜を煮込んだ汁物の料理などを

仏壇に供え、一年を無事に過ごせた事を感謝する、そして

良い年を迎えられますようにと祈念し大晦日を過ごします。


現在は新暦に合わせ、年越しの膳も本土のように年越しそばを食べる習慣となってますね。

ちなみに県内では沖縄そば一般的です(^^♪


皆様の地域ではどのような大晦日を迎えるのでしょうか。


今年もわずか、体調を崩さないよう

どうぞご自愛くださいませ。


一覧 乃仁香のうちなー(沖縄)だより