2023.10.19
2023/10/19 やっぱ私ら農家は最強だな💪👩🌾
本日【午前】は
和農BARU(https://tsuku2.jp/wanoubaru)の稲刈りのお手伝い☆
5月の種まき、6月の田植えから4〜5か月、あっちゅーま!
うだるような暑い夏を乗り越え、秋の収穫だーーー!
コンバインで刈って脱穀された籾を運搬しに農woman茜号で出動🚚🌾♪
↓倉庫番のかよねぇ様
運び込まれた籾を乾燥機に入れていきます
↓かつてここで働いてた日のことを思い出したりします。東西南北方角苦手女子の農woman茜、格好だけ偉そうにやってる感出すwww
この吊るやつ動かすボタン『東西南北』で書いてあるのよ、どっちが西?東?って毎回なるの🤣
午前中3往復致しました。私以外にも軽トラ4台出動。圃場が広すぎてビビる😂↓
↓近くの圃場でオゴオリ☆農ガールズメンバー、たるみ農園のやすえちゃんも稲刈りしてたので、声掛けに行って、しれっと後ろ姿撮ってきたwww
たるみ農園(https://instagram.com/yasuesongyong)も和農BARUと同じく無肥料無農薬栽培でお米作ってます!ツクツクに出店準備中ですので、出店したらともはぐのお客様にもシェアさせていただきますので、今しばらくお待ちくださいね♪
↓コンバインから軽トラ荷台のフレコンバッグへ籾がドバドバドバドバ〜〜っと!
↓何年前になるだろう…農woman茜が和農BARU社員だった時、ともはぐ副農園長ヨッシーはまだ小学1年生くらい。こんなに小さかったのね。トラクターもコンバインも大好きで良く乗せてもらってました。懐かし❤
軽トラで圃場と倉庫を往復するだけなんだけど、すごい助かる!って喜んでもらえるから、私もすごい嬉しいです!
関わらせてもらえることがホントに幸せ❤
私の体も息子の体も和農BARUのお米で出来てるようなもんですから😆🍙✨
そして【午後】は基山に戻りまして、生姜の収穫。
これにて生姜の出荷は終了!完売御礼m(_ _)m✨
来年はもっと栽培出来るよう頑張るぞー💪
次にそろそろかな?そろそろかな?と毎日のように気になってて見に行ってしまう『枝豆』、ぷりぷりやないかーい❤無我夢中で刈りまくった!
お待ちかねの枝豆でーす!ともはぐのお野菜待っててくださる方にお届け出来るってのがホントに嬉しい🥹✨
軽トラの日陰で昼寝するアズキ(小豆)の横にエダマメ(大豆)並べてみた。アズキの方がデカイwww
軽トラ荷台に山盛り収穫して実家へ運び、両親にも手伝ってもらい、出荷準備。ありがとうございます!父と母もともはぐの枝豆の美味しさを知ってるもんだから、せっせと手伝ってくれました😆
帰ってからとにかくすぐ茹でた!
茹で加減どうかな?って、味見の時点でうますぎて、これはビールいるやつやん!冷蔵庫にないやん!買いに行くしかないやーーーん!って、近くのスーパーに走ったよ🏃♀🏃♀🏃♀💨
あぁ…やっぱり私はこの美味しいの為に、日々畑で自分の命の時間を使ってるんだなぁ…
自分でこの美味しいを作ってるって、マヂすげ~やん!って思うんです。
だれに理解されなくとも、私は種を持ってるし、この種を活かす術も持ってる、今の畑を出ることになっても、別に基山でなくても、きっとどこででも生き抜くことが出来ると信じています。
周りには米農家や野菜農家、養蜂家などの農家仲間もたくさん居て、支え合い応援し合う事もできる。生きるためには食べ物は必須。その生きるための命の源を作る農家はやはり最強だと思うのだ!少なくとも私はそう思うし、農家という生業を誇りに思う。