アオサ海苔の収穫が最盛期を迎えています‼️

アオサ海苔の収穫が最盛期を迎えています‼️


三重の南部、熊野古道⛰️と美味しい🐟魚が楽しめる東紀州エリア

ここ紀北町では『アオサ海苔』の収穫が最盛期を迎えています‼️


無限の広がりを感じさせる磯の匂い、他に類を見ない独特の香りが自慢の『アオサ海苔』は、奇跡の清流🏞️『銚子川』から注ぎ込む栄養豊富な

河川水と、太平洋からの黒潮🌊が混じり合う豊かな漁場。数々の好条件が重なり、生産量日本一を誇る三重県はあおさのりを育む海となっているのです。


毎年1月から4月頃までの間、県内各地の沿岸域で見られる光景は

「青いじゅうたん」と表現される美しい風景で、風光明媚な漁村の景観を

一層引き立たせます。


ー紀北町引本浦の風景ー


この季節になるとグルメの方々を唸らせるお料理に磯の香りと彩りの

アクセントになる『初摘み生アオサ』を安価で販売しているお店も見かけます👀


この地方に春の訪れを告げる『アオサ』‼️

『ほんじつのさかな』ではランチのお味噌に入っています‼︎


散り始めた『🌸河津桜🌸』と共に春の訪れを感じに東紀州へお越し下さい⛰️🐟🍴🚣‍♂️


ー『アオサのクリームソース』のレシピは

こちらから⏩⏩️⏩️『召しませ尾鷲』


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