2023.02.06
【自律神経】 糖質を摂りすぎる日本人
パニック障害って実は
鉄欠乏と血糖調整障害が
隠れていた!
→《薬を飲まない選択》
→《分子栄養学を学びカラクリを発見》
→《6ヶ月で脱パニ》
栄養とマインドの両面から
どこへでも行けるママへ導く
栄養マインドコーチ
Maikoです
最近は
健康志向の方も増え
ダイエットや美容にも
「糖質制限」
「糖質ZERO」など
耳にする機会も
増えてきましたね
しかし
糖質を控えても
その分しっかりと
栄養のある
動物性たんぱく質や脂質を
摂らないままでは
エネルギー不足
栄養不足になり
不調が出てきてしまいます
なので
不調改善にはまず
「食べるべきものを食べる」
のがポイントです
よく聞く「糖質」って何?
実は日本人は
糖質を過剰に摂っている
文化なのです
糖質とは
「ケーキやチョコレート」などの
「甘いもの」と言う
イメージがありますが
「ご飯・麺類・パン」などの
(米・小麦・芋類)に多く含まれる
でんぷん類も糖質なのです
お米は食べると
チョコレートのように
味覚としては甘くはないけれど
胃に入り
消化され「ブドウ糖」として
吸収されます
つまり
人体にとっては「糖」なのです
みなさんがよく聞く
炭水化物とは
「糖質と食物繊維」のことです
炭水化物 10.7g
ー糖質 8.8g
ー食物繊維 1.9g
↑このように表示されていたら
炭水化物は
ほとんど糖質だとわかり
↑このように炭水化物の内訳がないと
糖質量はわかりませんね
なので炭水化物は
お菓子類はほとんど糖質だと
思っていた方がいいです
食べると甘い蜂蜜も
甘くて美味しい果物も
牛乳も乳糖が含まれているので
「糖質」なのですが
現代日本人は得に
毎日の食事からよく摂るのが
でんぷん類である
「米・パン・麺類」ですね
栄養学的に説明すると
ご飯一杯で
角砂糖15個分と
表現することがあります
お菓子を減らしたって
コーヒーに
砂糖を入れなくたって
主食と言われているお米から
ちゃんと
糖質を摂っている状態なのです
何を増やし
何を減らす方が
いいのか…
自律神経の不調があるなら
食生活も見直してみると
いいかもしれません
ただし
糖質多めの食生活の人が
急にすべて摂らなくなると
うまく体で糖が作れず
エネルギー不足になったり
低血糖症状が
出ることがあるので
様子を見ながら
糖質コントロールをしてください
また
糖尿病の治療中や
持病などで通院中であれば
急に糖質制限すると
低血糖を起こすこともあるので
相談された方がいいです
糖質から
エネルギーを作るのではなく
脂からエネルギーを
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