コカコーラの香りで 0キロカロリーのダイエットスイーツの作り方

ごきげんよう🎶

 

(一社)日本アロマ蒸留協会 代表 森あつ子です。

 

image

 

 

 

「コーラなのにゼロカロリー!?」 常識を覆す新発想のダイエットスイーツが誕生!

 

「香りを食べるチャンネル」最新作は、皆さんがよく知るあのコカ・コーラを使った驚きの挑戦です。

 

YOUTUBE「香りを食べるチャンネル」、【ダイエットスイーツ】コーラの蒸留でゼリー作り編を

UPしました。

 

🍹 キッチン蒸留で「香りのダイエットスイーツ」が完成!

 

この動画で紹介されているのが、まさにキッチン蒸留の醍醐味のひとつ。

  1. 天然の香りを抽出: コカ・コーラが本来持つ柑橘系やスパイスの香り成分 [00:29] だけを、水蒸気蒸留によって取り出します。この蒸留水(アートルウォーター)は透明で、元のコーラの糖分・カロリーは一切含まれていません
     

  2. ハーブの力もプラス: さらに、消化促進のスターアニスや血糖値の上昇を抑えるシナモン [02:08] など、薬膳効果を持つスパイスを加えて蒸留。香りだけでなく、体にも嬉しい成分をプラスします。
     

  3. ゼロカロリー水ゼリーに: この贅沢な香りのお水とゼラチンだけで作る**「ゼロカロリー水ゼリー」** [05:31] は、ほのかに甘い香りが広がる新感覚のダイエットスイーツです。黒蜜をかければ和風のわらび餅風 [06:26] にもなり、罪悪感なく楽しめます!

 

image

 

 

ぜひ コカコーラの新たな使い方をご覧くださいね。(ちなみに美味しい煮込みもできちゃいます)

これからゆっくり育てていきたいチャンネルです。フォローやリクエスト、コメントいただけると嬉しいです〜
 

image

キッチン蒸留とは、水と食材を加熱し、その蒸気を冷やして「香りのお水」を抽出する、家庭でできる新しいアロマテラピーです。

  • 安全・簡単: 専門的な知識は不要で、ご家庭にあるハーブや食材を使って、安心安全な天然のアロマ水を作ることができます。
     

  • ゼロカロリーで機能的: 香り成分は、ダイエット中でも気にせず楽しめるノンカロリー。また、動画のようにリラックスや体調サポートに役立つハーブの機能性成分も一緒に抽出できます。
     

いつもの飲み物や食材が、**「香りの力」**で生まれ変わる感動を、ぜひこの動画で体験してみてください!
 

▼ 動画はこちらから! YOUTUBE「香りを食べるチャンネル」 【ダイエットスイーツ】コーラの蒸留でゼリー作り


また このキッチン蒸留は、介護分野で 食べられない方へ 食べる楽しみを届けるという

意義のある療法。

 

昨日の日本講演新聞でも取材していただいたものが掲載されていますのでよかったらご覧くださいね!

 

image



さて、今月は、協会的に新たなフレーズに入っているなあと感じる感覚がありまして、

昨日は諸々、打ち合わせ@恵比寿。

 

いつかやらねばと思っていたことにもようやく着手するタイミングなのかなあと

感じている私です。

 

打ち合わせ後は、昨日 お引越しをした娘のところに、引っ越し蕎麦など差し入れに

 

image

 

 

窓からの眺め。

 

image

 

 

新たなスタート、心から応援する母です。

 

 

帰宅後は、今後 諸々ご一緒にお仕事することになっている

方とZOOM。

 

先日 ご一緒させていただいた素敵なご夫婦です。
来年には、山形に行く計画も。

 

image

 

 

本日は、鴨居まで、ルル様と 進盟ルームを体験しに行ってきます。
 

こちらもすごいルームなので、また レポしますね。

 

 

そして、、、昨日は こちらも届きました。

 

諸々 準備万端〜〜

 

image

 

 

🔴触れて感じるハーブ園ツアー&コニファークリスマススワッグ作り 

 

 

ルルさまも連れて行きます。(しかも。。。ララ様も笑)

 

image

 

日時: 2025年12月3日(水) 

集合場所:佐倉ハーブ園 集合時間:12時半(16時まで)

 

参加費:4400円(税込) ※協会員専用:一般 4950円(税込)

 

 

imageimage

 

imageimage

 

 

※参加費には、柴田先生セミナー代金・お持ち帰りクリスマススワッグ代金が含まれています。

 

 敷地面積約5000m2の佐倉ハーブ園は、漢方植物や生活に役立つハーブ園、バラ園、茶の木、ブルーベリーやジューンベリーなどのベリー類、コニファー類など約300種類もの草木が生育しています。 

 

当日は、佐倉ハーブ園園長の柴田 先生に、ハーブ園内をご案内いただきます。 

 

フレッシュハーブに触れながら、色々なお話をしてくださいますよ。 当日は先生のご指示のもと、ハーブ摘み取り&お持ち帰り可能です。(袋は各自 ご持参ください。) 先生が、フレッシュハーブで作る美味しいドリンクでお迎えくださいます。 柴田先生は、コニファーの書籍を出されている日本で一番コニファーに詳しい先生です。

 

 先日はコニファーの書籍も持参いただければサインいただけます。 

 

当日はミニセミナー開催します。  コニファーの魅力も学び、スワッグを仕込みましょう。

 

 今回は、ランチは済ませてご参加ください
(園内見学のあとは、現地で摘み取ったフレッシュハーブを使いキッチン蒸留も行いますよ! フレッシュハーブのパワーをたくさんいただきましょうね! )

 

〈当日のスケジュール〉 

 

 

※時間は大体の目安と考えてください 

 

13:00 ハーブ園集合 

13:00〜13:45 柴田先生とハーブ園散策・ハーブ摘み取り 

13:45〜15:45 コニファースワッグ作り&柴田先生のコニファーセミナー 

16:00  解散 (見たりない場合は、自由に散策してからお帰りくださいね)



【柴田先生プロフィール】

 

新潟大学農学部卒業、同大学大学院農学研究科修士課程修了後、千葉県農業試験場(現千葉県農林総合研究センター)花植木研究室に約30年勤務し、コニファーを題材とした研究開発に当たる。
その後、効率的な鉢物栽培技術や高品質化に取り組むとともに、
屋上・壁面緑化用素材である「マット植物」を開発。近年は植木・盆栽類の輸出対策技術開発に当たる。
2014年からは株式会社常磐植物化学研究所佐倉ハーブ園長を、2021年からは公益社団法人千葉県園芸協会種苗センター長、また東京農業大学や法政大学の非常勤講師なども務める。

日本ヒートアイランド学会理事(2008~)、花卉懇談会会長(2014~)、特定非営利活動法人ジャパンハーブソサエティ顧問(2022~)のほか、農林水産省種苗特性調査委員、農林水産省
・地域戦略(植木類輸出促進)コンソーシアム外部専門委員などの要職を歴任

 

先生からのメッセージ!!

思わず写真を撮りたくなる美しいハーブガーデンを目指しています。私特製のハーブティで歓迎いたしますので、お誘いあわせの上、いらしてください。

 

 

 

 

みんなで フレッシュハーブに触れて 楽しい一日としましょ〜。

皆様と楽しい時間をお過ごせることを願っております。

 

下記よりお申し込みいただけます。

 

 

日本アロマ蒸留協会 協会員の方はこちらからお申し込みください

 

 

 

協会員外の方は、こちらからお申し込みください。

 

 

 

 

 

🔴11月28日 20時から

 「ATR PLUS活用セミナー」

参加費:100円

 

 

一緒にポリアミン、美肌のコツを学びましょう!

こちらも 必見セミナーです。

 

 


お申し込み・詳細はこちらからお願いします。

 

 

それでは、また🎵

 

追伸:

 

スペシャル特典付きのマウスピース、驚くほどのご注文をいただき感謝です。
皆様に活用いただけるよう、毎月 先生の勉強会も開催しますのでどうぞお楽しみに🎵

image

 

次回は、12月13日に第2弾のセミナーも開催します。
こちらの募集も、、急ぎますね、(汗)

 

 

マウスピースは、送料無料でお届けします。

 

 

 

それでは 今日も素敵な1日を!

 

 

体温1度UP体験〜 一覧 THINGi®︎ってなに?