2025.06.25
なんだかお酢が飲みたくなるのは、体からのサイン?
ごきげんよう🎶
(一社)日本アロマ蒸留協会 代表 森あつ子です。
昨日は雨が降ったおかげでしょうか?
少し涼しやすかった気がします。
小松菜
バナナ
キュウイ
カカオニブ
たんかん発酵ジュース
ATR PLUS
お水
紅茶のATRウォーター
この組み合わせが最高で、この味にしばらくハマりそうな予感。
カカオニブが、いい仕事をしてくれています。
さて、私は毎朝、自分で仕込んだ
発酵ドリンクと野菜ジュースを毎朝飲用していますが、
最近は、酸っぱいものを口にしたい欲求が出てきておりまして
昨日は、新生姜の甘酢漬けを作成
初夏にお酢が欲しくなるのには、からだの自然な欲求と気候の変化が関係しています。
なぜなのか?を3つのポイントでわかりやすくご紹介しますね。
🍋1. 暑さで「疲労物質」がたまりやすいから
初夏は、気温の上昇とともに汗をかく量が増え、体力も消耗しやすくなります。
疲れたときに「すっぱいもの=お酢」を欲するのは、
-
お酢に含まれるクエン酸が、
→ 疲労物質(乳酸)の分解を助けてくれるから。
つまり、からだが「元気回復に必要なもの」を自然と求めているんですね。
🌿2. 自律神経がゆらぎやすい時期だから
梅雨前後の初夏は、寒暖差や湿度変化が激しく、自律神経もゆらぎやすくなります。
そんなとき、お酢のほどよい刺激は、
-
胃腸の働きを活性化
-
気分をシャキッと切り替える
など、心と体を整えるサポートになりますよ。
🧂3. 食欲を自然に引き出す効果があるから
暑くなると、重たい食事よりも「さっぱりしたもの」が食べたくなりますよね。
お酢は、
-
唾液や消化液の分泌をうながす
-
味覚を引き締めて料理にメリハリを与える
といった働きがあり、自然と食欲を刺激してくれるんです。
以前 大好きなお酢がありました。
玉姫酢
昔ながらの製法で作られた幻の酢と言われていましたね。
お酢が苦手な方でも美味しくいただけたお酢。
お酢が苦手な方でも美味しくいただけたお酢。
京都のお酢屋さん「斉藤造酢店」が造られたお酢でして、とてもまろやかでツンとこない味わい深いお酢でした。
自然な甘みがあって、特別に味付けを行わなくても、酢の物から飲料もおいしく仕上がり、酸っぱいのが苦手な子供でも美味しく食べられるお酢。
コロナ禍に、諸事情が重なり、販売停止になってしまい、今はもう買うことができないのですよねえ(涙)
このお酢に匹敵するお酢にはまだ出会えていません。。。美味しいお酢があったら教えてください。
さて、ということで 次回は、、、