マコモダケって知ってる??

ようやく寒くなって来ました♪

皆さん、体調はいかがでしょうか?

長引いてた謎の咳はやっと!

落ち着きました( ´∀`)

長かった…(T . T)

今年も秋🍂が無かったような💦

急に寒くなって体がついていかないよ💦というお声も聞こえます。

今年も元気に!年を越したいですね✨


皆さん、タイトルを読んでお分かりの方はいましたか??

私は最初ポケモンの仲間!?って

思いました( ̄▽ ̄;)

どうやら違った(笑)


マコモダケとは「マコモ」という

イネ科の植物の茎の根本が

食用苗の「黒穂菌(クロボキン)」によって大きくなったもの。

柔らかいタケノコのような食感で、

ほんのり甘く優しい味わいが特徴の

お野菜です★


マコモダケの収穫時期は

9月後半〜10月頃までが旬☆


緑色の外葉をむくと生のまま

食べることもでき、加熱すると

より甘味がマシます♪

素焼きしてお塩、醤油と鰹節、

お味噌をつけるだけでも美味しい!

あっさりとしてくせがないので

炒め物や天ぷら、炊き込みご飯など

色々なお料理に使えます。


白くてクセが無いごぼうのようで、

生のままお醤油とワサビで

食べましたが美味しかったです✨

お店で売られている所もあるそうです!


食物繊維が多く、腸内環境を整える働きによる便秘解消効果

カリウムが豊富に含まれ、

むくみ解消や利尿作用による

デトックス効果

タケノコに比べると水分含有量が多く、低エネルギー。


身体にとっても良い✨

是非来年秋の味覚マコモダケを

探してみてくださ〜い٩(^‿^)۶



最後まで読んで頂きありがとうございました♪

神戸市西区の美味しいお店☆ 一覧 やまてまつり★