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グルメ

2021.12.02

潮らーめん

「うしおらーめん」とは
和食と言えばなんと言っても決め手は出汁。この上質な和食の出汁をらーめんに応用出来ないかと試行錯誤を重ね、長年親しんだ食材「鯛」に改めて注目し、鯛の出汁をメインにしたスープが完成しました。
この魚の出汁のことを和食の世界では潮(うしお)と言います。
そこから屋号を『うしお』と名付けました。

特に大切にしていることは、既存のらーめんに迎合することなく新たな発見をご提案する事と、素材の良さや香りを存分に堪能していただく事です。

その為に、味付けは数種類の塩をブレンドし、白醤油や魚醤などを使い、宗田節や鯖節や煮干を合わせることで複雑ながらも淡麗旨口な味に仕上げています。

魚の出汁なのに臭みがなく、アッサリしているのに優しい旨味がどんどん膨らみ、
思わずスープを飲み干してしまう。
そんな「うしおらーめん」をお届けします。

「湘南焼きめし」とは
生まれ育った湘南の潮風や豊かな海産物に想いを馳せ、秘伝のうしおダレを使うことで重層的な魚介の旨味と切れの良い風味を楽しめるシンプルな焼きめしに仕上げました。
うしおスープとの愛称抜群ですので、ご一緒に召し上がってください。 続きを読む

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