ないから出来ない?あるものでやってみると、楽しくなるんです😊

  • 配信日: 2021-04-16 21:07:20
こんばんは!

とってもお久しぶりのメルマガとなってしまいましたが、
今回も開封してくださりありがとうございます!

私の周りでは1月2月はすごく変化が大きくて
エネルギーも高かったけれど
3月になってちょっと落ちてしまった。。

なんて声も多く、
私自身も3月は、周囲の忙しいさに巻き込まれて
自分らしくないというか、
わさわさと落ち着かないまま過ぎた感じがしていました。

今月に入ってようやく、またリズムを取り戻し、
あらためて自分が大切にしていることを再確認したり、
身辺の断捨離が進んだり、すっきりとしてきました。

皆さまの近況はどうでしょう?

お子さんがいらっしゃる方は、
子供たちの進級進学があったり
または違う部署や会社へ移動したり、
お引越しをしたりといった
人生の転機を迎えた方も
いらっしゃるかもしれませんね?

この時期になると
ふと自分のいろんな「新生活」スタートを
思い出します。

新学年になったり
新しいことを始める時
同時に
なにかチャレンジしてみたい!
と思いますが、
私自身でいうと、
「この知識が足りないから」とか
「あれもこれも揃えなくちゃいけないけど
続けられなかったらもったいないし。。」

など、あれが無いからやめておこうとか
もし失敗したら嫌だし、今回はやめておこうとか

あきらめたことが結構ありました。

これって完璧主義だったり
失敗を過剰に恐れる習慣が出来ちゃってたからなんですよね。

あとは、始めたら途中でやめてはいけない
という思い込みだったり。

こういう主義や習慣、思い込みは
子どもの頃に周りが言っていたこと
親の口癖などが無意識に刷り込まれたもので
実は自分の中から出てきた考えではないことが多いのです。

必要な条件が全て揃っていないと始められない
途中でやめられないからスタート出来ない
失敗したくないから挑戦できない

これってすごくもったいないと思いませんか?

見切り発車でいいからやってみる
準備6割くらいではじめてみる
走りながら考えればいいし
違うと感じたらやめればいい

こういう風に考え方を変えればいい

と分かっていても、
なかなか出来ないのが人間です。

なぜならばそれは脳の構造的に
急にまったく違うことをしようとすると
ホメオスタシス(恒常維持機能)が働いて
大きな抵抗感がきたり
急にやる気がなくなったりするからです。

ホメオスタシスとは暑かったら汗をかいて
体温を下げようとしたり
寒かったら毛穴を閉じて鳥肌がたてて
体温を下げないようにするのと同じく
常に同じ状態を保とうとする機能です。

人間は変化が大きいと
肉体的にもダメージを受けるので
なるだけ変化しないようにするのです。

なので、自分の今までの習慣や信条を変えようとするならば
小さなことから。
しかも楽しめることからやってみるのがおすすめです。

ということで、2週間後に迫ったGW中に、
おうちで楽しめるオンライン料理会のお知らせです♪

昨年よりFacebookグループで
不定期開催している

「あるものでつくる料理会」

「あるものでつくる料理会」を始めたきっかけについてはこちらをどうぞ💕
https://note.com/eri_cafe/n/n343a715ac9c8

◯◯がないとダメ、◯◯がないから出来ない

そんな信じ込みはありませんか?
料理でも人生でも、無いものではなく、
「既にあるもの」に目を向けると
ぐぐっと世界が広がります。

「ない」からそれを買いにいくのではなく、
おうちに「ある」もので工夫して作る。

「ない」から作れないと思っていたものを、
「ある」で作ってみたら
オリジナルの美味しいものが出来ちゃった!

「あるものでつくる料理会」では
毎回そんな嬉しい驚きを体験していただいています。

料理であれば、準備6割でのチャレンジや
失敗してもいいからやってみよう!
むしろ失敗さえも楽しんじゃえ!

という気持ちになれますし、
他の人は何を使うんだろう?
この材料の代わりに
こんなものも使えるんだ!
といった、グループだからこその
発見もあります。

料理も、あなたの人生も「既にある」ものをに光を当てて
おいしいオリジナルを作りませんか?

日程とお申し込みリンクはこちらです👇

■5月1日10時〜12時
【あるものを活かしてあなただけの料理を創る会
〜イタリア気分を満喫♪好きなお芋でニョッキをつくろう!】
https://ticket.tsuku2.jp/eventsDetail.php?ecd=02241402911100

こちらはYou Tube動画↓
https://youtu.be/6FBx66cBAus
でもご紹介しているニョッキですが、
意外と粉の量が難しい!というお声をいただき、
それなら一緒に作ってみよう!と
今回のイベントのメニューにしました。

”好きなお芋で”とタイトルにしているように、
ニョッキってジャガイモ以外のお芋やかぼちゃ、
栗でも出来ちゃうのです。
使う材料によって違う食感味わいを楽しみつつ、
あなただけのヒトサラを一緒に作りましょう!

■5月3日(月)13時ー15時
【あるものを活かしてあなただけの料理を創る会
〜おうちで和菓子屋さん気分♪あなた好みの柏餅をつくってみよう!】
https://ticket.tsuku2.jp/eventsDetail.php?ecd=01201241420204

和菓子もおうちで作ると好きな甘さ、柔らかさに作れます。
炊飯器で炊く小豆餡レシピや
小豆以外の材料でつくる
お手軽餡こレシピもお送りします。

今回は柏の葉っぱもプレゼント♡

お子さんと、ご家族と、ぜひ一緒にご参加お待ちしています♪