美味しくて生命エネルギーが高いネギ

  • 配信日: 2020-09-24 22:52:31
札幌すすきの日本酒居酒屋の柚日出(ゆずひで)です。

連休明けから一気に日が短くなりましたね。

北海道は秋を味わう間もなく、寒くなってきました。
寒くなると、暖かい料理や体が温まる食材が欲しくなってきます。

柚日出では年中、カモ鍋などの鍋料理をご提供していますが、
これから更に鍋料理が美味しくなってくる季節です。

鍋料理といえば、欠かせない脇役がネギ。
さらに鍋だけでなく、料理のアクセントとしても
必ずお店に常備している野菜の一つです。

今回お店で仕入れたネギが、とても美味しかったのですが、
このネギ、アートテンというこだわりの農法で作られたネギだそうです。
(アートテン農法とは人智学のルドルフ・シュタイナーが提唱したバイオダイナミック農法
に基づいて開発されたそう)

そもそも購入したのは
「つるちゃんねぎ」
というネーミングが気になっただけなんですが 笑
(柚日出店主は苗字が鶴です。)

届いたネギと同封してあったチラシをみると
無農薬、化学肥料不使用のアートテン農法でつくられた作物は
生命エネルギーがとても高く、心と身体を細胞レベルから
元気にさせる効果があるそうです。

実際に食べてみると、辛味よりも甘みを感じるようなネ美味しいギでした。
なにより、根っこまで食べられることに驚きでした。

柚日出では、つるちゃんネギと高菜を炒めたピリ辛料理としてご提供しています。

柚日出の料理の大半には、必ずネギがかかっていますが、
今シーズンは、このつるちゃんネギをかけています。

お店でのご提供は仕入れたネギが無くなり次第終了しますが、
根っこまで美味しい、つるちゃんネギはこちらの農家さんからも購入できます。
冷凍保存もできるそうです。

 弦本農園 つるちゃんネギ
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000010566200&itemCd=51103260800241


【柚日出の今週オススメのお酒】

篠峯(しのみね)

奈良県 千代酒造

山田錦66%

純米無濾過生原酒、超辛

旨味が程よくあり酸を感じながらも後味が切れる系のお酒です。
食中酒でも、単体でも楽しめます。