萬年味噌を使った料理です。

  • 配信日: 2021-01-28 09:07:57
こんにちは!!

伊予醸造の井上です。

明日からまた急に寒くなるそうで皆さん体調崩さないように、気をつけて下さい。

晩御飯の献立に萬年味噌を使ったサバの麦味噌煮は、どうでしょうか!!

サバの麦味噌煮
【材料】
サバの切り身4切れ、青ネギ50g、しょうが20g、麦味噌100g又は(麦味噌80g、赤みそ20g)
煮汁用(水300㏄、酒100㏄、砂糖大さじ2.5)

①サバは皮の中央に、包丁でバッテンのように浅く切れ目を入れる。
しょうがの半量を薄切りにし、残りを千切りにして水にさらしておく。
青ネギは4~5㎝の長さに切る。

②鍋に分量の水、酒、砂糖、しょうがの半量を薄切りを入れ、煮立てさせる。

③皮を上にして鍋にサバを入れ、水で濡らした落としぶたをする。煮立ったら中火にして、およそ10分煮る。

④別の器に味噌を入れる。玉じゃくしで煮汁を少しすくって加え、しっかり溶きのばす。これを鍋にもどし入れて、時々煮汁をかけながら、味噌が全体にとろっとまわるまで2~3分煮る。

⑤そのとき、鍋の端に青ネギを入れ1~2分いっしょに煮る。

⑥皮が上になるように皿に盛りつけて煮汁をかける。針しょうがをあしらい煮た青ネギを添える。
※味噌の量は、お好みで調整して下さい。

どうぞ、一度ご賞味下さい。

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