💓新米の季節となりました💓

  • 配信日: 2021-09-17 14:27:43
成田は米どころ、みんなお米を愛してます。

発芽玄米の作り方をご紹介させてください。

栄養満点、美味しいこと間違いなしです。

 ↓   ↓   ↓   ↓

💓発芽玄米は美味しいよ💓

発芽玄米をご存知ですか?

文字通り、玄米を発芽させたものですが、

実は大変美味しいのでその作り方をご紹

介させていただきます。

ひと手間かかりますが、その美味しさは

本当なんですよ〜

① 深めのボウルに玄米を入れて、
  しっかりと玄米が浸るまで水を
  入れます。そのまま24時間常温
  の場所においておきます。

② 24時間後に水を入れ替えます。

③ また、24時間後に水を入れ替え
  ます。

④ さらに24時間後に水を入れ替え
  ます。

⑤ 3日間、水にさらしますが、夏場は
  水が少し臭うようになりますので
  よく玄米をすすいでください。

⑥ 3日経った玄米をよく見ると白い
  小さな芽が見えます。発芽玄米の
  出来上がりです!

⑦ 水を入れ替えて、白米と同じ水分
  量で炊き上げます。電気炊飯ジャー
  で大丈夫ですよ

※発芽玄米にはビタミン、ミネラルと
 食物繊維が豊富なんですよ〜

玄米と白米を比べたとき、エネルギー源と
なる炭水化物やたんぱく質の総量の違いは
ほとんどありません。しかし、ビタミンや
ミネラル食物繊維などの副栄養素の含有量
では、それぞれ数倍から十数倍の差が見ら
れるんですよ。

たとえば、100gの玄米には、ビタミンB1が
0.41mg、マグネシウムが110mg、食物繊維
が3.0g含まれています。これらを同量の白
米と比べた場合、ビタミンB1とマグネシウ
ムは約5倍、食物繊維は約6倍です。

では、玄米に豊富に含まれているこれらの
栄養素が、体の中で実際にどのような働き
をするのか、それぞれ見ていきましょう。

玄米に豊富に含まれているビタミンB群に
は、「代謝」を助け、体調を整える働きが
あります。お菓子やパン、麺類などで炭水
化物を摂取したとしても、ビタミンB群を補
給しなければ、エネルギー化は進みません。
不足した状態が続くと、疲れやすくなるだけ
でなく、便秘や消化不良、神経過敏や肌荒れ
などの症状が出やすくなります。

また、ビタミンB群は代謝以外の面でも重要
な役割を担っています。玄米に含まれている
のは、神経の機能を正常に保つビタミンB1、
赤血球の形成や抗体の生産などに必要となる
ビタミンB2、神経伝達物質の合成を助けるビ
タミンB6など。
これらはすべて水溶性で、体にためておく
ことができないため、毎日摂取する必要があ
るのです。

また、ホルモンの分泌を促してくれる「ビタ
ミンE」も忘れてはいけません。ビタミンEに
は自律失調症や生活習慣病の予防、血行促進
などの体調を整える働きがあります。

そして、鉄分やマグネシウム、リンなどのミ
ネラルが多いのも、玄米の特徴のひとつです。

ミネラルには、カルシウムのように丈夫な歯
や骨を作り、血液をきれいにする働きがあり
ます。適切に摂取しないと、骨粗鬆症や貧血、
神経過敏や食欲不振などの症状を招きやすく
なります。

玄米に含まれている、白米の約6倍ともなる
食物繊維は、腸の働きを促進して便秘を解消
し、毒素の排出をスムーズにします。さらに、
腸内環境を改善し、脂肪の吸収を抑制する働
きもあります。

さぁ、美味しく発芽玄米を食べて、健康な食
生活をしましょう!

ツクツクショップには「愛」があふれています。


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