ハイパフォーマンスの秘訣「グルテンフリーって何がいいの?」【HealthGround】

  • 配信日: 2020-08-15 22:28:49
悦永くみこの健康地盤構築メルマガ
2020.08.15 vol.23

食育栄養コンサルタントの悦永くみこです。

数年前から、健康意識の高い方や、
アレルギー体質の方の中で注目を集めていることの中に
「グルテンフリー」
というものがありますね。

グルテンフリーについては、

「医者が教える最強の食事術」
白澤卓二著
https://www.amazon.co.jp/dp/4800283515/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_IT8nFbS785F43

「ジョコビッチの生まれ変わる食事」
ノバク・ジョコビッチ著
https://www.amazon.co.jp/dp/4594079679/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_-L8nFb9ZFQQ96

など、多くの書籍や雑誌でも取り上げられ、
広く知られるようになりました。


なぜ、これほどまでにグルテンフリーのことが
言われるようになったかと言いますと、
小麦に含まれるグルテンというタンパク質による
腸への悪影響が、不調やアレルギーを引き起こす
と言われているからです。

腸に悪影響を及ぼした結果として起こりうるのが、
「リーキーガット症候群」です。

原因不明の病気やアレルギーが、
この症状によるものであることが多い、
と言われています。

簡単に説明しますと、
グルテンは粘質性が高く、
小麦食ばかりですと、
このグルテンが腸壁にへばりついてしまいます。

すると、そのグルテンがへばりついたまま腐敗して
腸壁を傷つけたり、
剥がれたときに腸壁を一緒に剥がしてしまい、
腸に穴が開いてしまうのです。

すると、本来なら排泄されるべき
身体にとって有害なものが
その穴から身体の中に入り込んでしまうために、
病気やアレルギーを引き起こしてしまう、
というものです。

ただ、小麦が全て悪いというものではなく、
現代において一般的に流通している小麦に問題がある、
ということも言われています。

詳しくは下記URL「重ね煮とわらの暮らし」のサイトに
書かれていますので、ご参考にしてみてください。

http://wara.jp/blog/post-625/

この記事を読んでみますと、
こだわりの栽培と製粉工程を経て製造された小麦粉は、
グルテンによる影響が
通常の小麦粉よりは少ないかもしれません。

ただ、小麦粉を使用する料理は、
ほとんどが加熱調理されます。

特に、焼き菓子や揚げ物、パンなどは高温調理され、
それによってタンパク質は変性し、
身体にとっては負担となる成分へと
変わってしまいます。

そういったことからも、グルテンフリーの食事、
つまり小麦粉不使用の料理を取り入れていくことが、
腸内環境をよくして健康な身体づくりにつながる、
ということで、
グルテンフリーの食事法は注目をあびているのです。


ただ、小麦粉を使用した料理は
私たちの日常に溢れていますね。

そこで、代替品として使用されるようになったのが
米粉です。

最近では、スーパーでも販売しているお店が
増えてきました。

また、米粉パンなども見かけるようになりましたね。

1つ注意しておきますと、
「米粉使用」と書かれていても配合されているだけで、
小麦粉も合わせて使用していることもありますので(笑)、
原材料は必ず確認してくださいね!

そして、小麦製品としては、
パンの他に馴染み深いのが麺類やパスタ。

最近では、こちらもグルテンフリーのものが
販売されていますが、小麦を使用しない分、
不要な添加物が含まれていたりもします。

そこで、
私がグルテンフリーの麺でオススメしているのは、
フォーです。

フォーはベトナム料理で使われている、
米粉から作られた麺です。

フォーも、最近では多くのスーパーで
見かけるようになりました。

少しこだわりの食料品店に行きますと、
いろいろな太さのフォーがありますので、
料理に合わせて太さをチョイスして
楽しむこともできます。

ラーメンの代わりだけでなく、
夏は冷やし麺としても食べられますし、
パスタの代わりでも食べられます。

短くカットすれば小さなお子様でも食べれるのが
また嬉しい食材です。

グルテンフリー生活にすると、
食べるものには相当気をつかわなければなりませんが、
パンや麺類が食べたいときは、
米粉を使ったもので代用できると思うと、
そこまで我慢を強いられることでもないかも
しれませんね。

外出自粛になってから、
ホットケーキミックスも大変売れているようですが、
これも米粉で作ると、
もちもち感がアップして美味しいのでオススメです。

原因不明の不調やアレルギーで悩んでいる方は、
一度グルテンフリー生活を続けてみて、
体調に変化が出るかどうかをお試しになってみるのも
良いと思います。

よっぽどの病気やアレルギーで悩んでいない限りは、
徹底して100%無しにする必要もないと思いますので、
現在の体調と
小麦製品の食事の頻度とのバランスを見ながら、
調整していくことがまたポイントです。

もちろん、
1人では難しい、
どのようにグルテンフリーの食生活にしたら良いか
分からない、
といった方は、サポートもしますので
お気軽にご相談くださいね!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
健康地盤構築マニュアル-23

ハイパフォーマンスな心と身体の構築に欠かせない
「グルテンフリーの食事を意識してみること」

溢れる情報に惑わされず、
あなたにとって真に必要な
健康になるための手段を一緒に考えましょう♬

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ここまでお読みいただきありがとうございます?


最後にお知らせです(^^)/

私たちは、自然にハイパフォーマンスとなれる心と身体をつくることで力強い健康地盤を整えることができます☆


・無意識のうちに疲れがたまっている

・体調を崩しやすい、病気にかかりやすい

・メンタルや集中力が低下しがち

・肌荒れや乾燥、しわやたるみなどに悩んでいる

・体脂肪やお腹周りが気になっている


こういったお悩みをお持ちの方ら
食事は大事だよね、とわかっていても日々の食生活は乱れがちだったり、
お腹を満たすだけの食事になっていたり、、

ある1つの健康法だけ取り入れて「大丈夫!」なんて言いながら体調崩していたり、

といった話もよく聞きます。

ということで

◆健康やハイパフォーマンスのためにどんな食事がいいか分からない

◆どうしても外食やテイクアウトが多くて食事に気を付けることが難しい

◆いろんな健康情報がある中でどれが正しいのかわからない

◆いろいろ試してみたけど自分には合わない気がする

◆1人ではなかなか継続できない


といったお悩みのある方に

Health Groundでは、あなたにぴったり合った食事プラン・健康法をご提案して
毎日の食事サポートをしています。


サポートの詳細を知りたい方に、
Zoomまたはリアルにてセッションしまして、
サポートのご説明と
あなたの現状やお悩みをお聴きして簡単にアドバイスもします。

詳細はこちらから
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食生活を改善して健康維持やアンチエイジングしていきたい方へのサポートもあります。


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下記ショップページのお問合せフォームよりお気軽にください(^^)/

グレイトフルライフパートナー
食育栄養コンサルタント
悦永 くみこ