収穫してすぐに雪蔵にいれ甘みを増したお米が出庫されました!

  • 配信日: 2021-04-29 08:16:31
こんにちは。新潟ギフト販売の越季です!

新潟・魚沼|雪蔵米(精米)10kg(魚沼産コシヒカリ)令和2年産
https://ec.tsuku2.jp/items/87425200405201-0001

春夏秋冬「新米」ご飯!〜甘味の増える魔法のかまくら〜
雪蔵に貯蔵することで、1年間通して新米の味を楽しめます。特に5月以降、気温が暖かくなってくると、お米の品質は一気に落ちます。そのころに食べ比べてみると違いが分かります。水分量が多く甘味があり、まるで新米のようです。

「雪蔵」とは雪を活用し農作物などを低温で貯蔵する施設です。室温1℃と湿度90%の環境で貯蔵しています。    

この貯蔵方法により、米の劣化を最小限にし、いつまでも新米の美味しさを保つことができました。また、「低温糖化」効果によりデンプン質のアミノペクチンの割合が増え、粘りと甘味が増しました。

【収穫時から4か月後の雪蔵貯蔵効果】
・水分量14.3%→14.5% 水分量が増え経過時間による乾燥化を予防できました。
・タンパク質5.7%→5.6% 数値が低くなると粘りが強くなる。国産米の平均は6.8%。
・アミノペクチン82.5%→82.7% お米のデンプン質はアミノペクチンとアミロースで構成されています。両者の割合は80:20。アミノペクチンの割合が高くなるほど甘味と粘りが強くなります。もち米の場合は100:0です。
・脂肪酸度17→17 脂肪の酸化度を測定。経過と共に酸化が進み値が高くなりますが維持できています。古米になると通常30を超えます。

このような結果から・・・1年間とおして新米の味を楽しめるお米です!!

5kg袋はコチラ
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=16520029403020

※保管温度帯の異なる商品は同梱出来ません.

-----------------------------------------------------
●ギフト専門の越季(こしき)ではいろいろなシーンに合わせたパッケージが可能です。
卒業祝!入学祝!就職祝!社内表彰!福利厚生!株主優待!
https://ecsp.tsuku2.jp/viewCatalogStore.php?scd=0000093954&oc=0007


---------------------------------------------------------
〇越季のオススメお友達のお店〇
【お漬物の幸源】
選べる3種×2袋 お漬物6袋セット発泡箱入り
https://ec.tsuku2.jp/items/26150200022130-0001
8種類から選べるのがうれしいですね。

---------------------------------------------------------
〇いま越季の訳ありサイトがアツイ〇
全品20%OFF|賢い主婦のお助けマーケット|チェックメイト20
https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000106795
いくら・ウインナー・牛肉が20%OFF以上に!!

----------------------------------------------------------
越季には、いろいろ商品があるのでうまく同梱して10000円以上になると送料無料です!!
その他、当店の人気商品はコチラ↓↓↓

●【なんと半額以上】新潟のおみやげの定番 笹だんご5個600円→290円に。
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=80025100823102

●【食味味スコア87】令和2年産5kg魚沼産コシヒカリ(従来米)。
https://ecsp.tsuku2.jp/viewCatalogStore.php?scd=0000093954&oc=0022

●【日本唯一】魚沼の農家だけで集めた五穀米。簡単いつもの白米に混ぜるだけ。
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=90423000960021

●復活【訳あり・冷凍いちご】1kg新潟・越後姫(えちごひめ)加工用/飲食店にオススメ
https://ec.tsuku2.jp/items/73324000502021-0001

●ツクツクマーケットでは他にも欲しい商品がすべてポイント3%以上確実!!
https://home.tsuku2.jp/?Ino=000010300500