あけましておめでとうございます

  • 配信日: 2021-01-19 11:23:29
てぃださあらの山城みな子です。
新年のご挨拶が遅くなり、失礼をしました💦

あけましておめでとうございます!
皆様が、本年は昨年以上にたくさんの笑顔と
美味しい・楽しい・嬉しいコトが溢れますように✨

今年は【麹×発酵のチカラ】を更にたくさんの方にお伝えできるよう
メルマガでも美味しい話や、
麹・発酵のお話もしていきたいと思います😊

てぃだ采あら(てぃださあら)
【麹×発酵のチカラ ~子供たちに残したい 発酵食メニューとお母さんの味~】
を、今年もどうぞよろしくお願いいたします!


さて。。。
1月も半分を過ぎました。
プライベートなお話ですが、
先日の成人の日には、長女が無事に成人式を迎えることが出来ました。
健康で素直で優しく、いつも笑顔で芯の通った娘。
ここまで大きく育ってくれたことに、周りの方々のおかげと心から感謝しております。

私も子供たちも食べることが大好きで(笑)
もっぱら食べる専門だった子供たち。

私が仕事の都合でどうしてもご飯の準備ができなかった時には、
それぞれが学校から帰ってきた時に
何かを作って食べられるようにと
ご飯は常に炊いておき、
冷蔵庫や食糧庫にはある程度の食材は確保していました。

自分で作って食べる楽しみ、
自分が作ったものを
「美味しい~!」
「すごーい!」
と、笑顔で食べてくれる姿をみて喜びを体感する。
そのお陰で、長女は中3の夏に急きょ進路変更して調理師へ!
高校卒業後は、栄養士の勉強へと進学😊

その長女の姿を見た長男は、
幼少期から調理をすることが大好きで、
夢を叶えるために、高校卒業後は調理師専門学校へ。

二人揃って、今年の3月には卒業できそうです🎶

長女は、保育園の調理師で内定を頂き
長男は、ホテルへ調理師として働きたい!と面接を受けるそう。
二人とも、美味しい食事でみんなを笑顔にしてくれる事を期待しています💖

体が資本‼
食べたもので、私達の体は作られます。
そこに、お母さんの愛情のスパイスをたっぷりと
美味しいご飯を作りながら
みんなが健康で笑顔の日々を送りたいですね😊

沖縄も北風が吹いて
体感温度はだいぶ下がっています。
こういう日には、
野菜たっぷりのお味噌汁を
ぜひお召し上がりください💖
特に「うちなー味噌汁」は、
野菜はもちろん、豆腐や卵、ポーク又は豚肉入りと
栄養の面でも素晴らしい❣
お味噌は、具材に火がとおったあと
最後に必ず
『火を必ず消してから』
入れてくださいね‼
そうする事で、味噌の風味が際立ち
何より、味噌に含まれる【麹の酵素】が活性されるのです💖
体の芯から温めてくれますし、
腸内環境を整えてくれるので
便秘解消にもお役立ちですよ🙌

どうぞ、風邪などひかぬよう
体調管理に努めてくださいね❣

それでは、また!





☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今年、1月から毎月第4日曜日に
発酵麹調味料を作りながら、美味しいレシピを提供しながらみんなで食べる
『麹のあるlifestyle教室』
基礎・基本アレンジ・トータルクラス
と3つのクラスを開講する運びとなり、
受講生を募集しております!
お問い合わせは、てぃださあらの公式LINE
https://lin.ee/qff9cFy

又はメール
tidasarla37@gmail.com
までご連絡下さいませ😊

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

公式LINEでは、
てぃださあらのレッスン生募集を先行してお伝えしています。
いち早く、レッスンのスケジュール等をお知りになりたい方は
ぜひ、ご登録下さいね💖