新商品!! 夏が旬 鱧のミンチ

  • 配信日: 2020-06-05 11:48:52.373343
おはようございます。
本日の淡路島は曇り、真夏を思わせる蒸し暑いお天気です。

淡路島の夏と言えば??
そうです。
鱧(はも)ですね。

鱧は淡路島だけでなく四国や九州等いろいろな地方で水揚げされますが、淡路島の鱧は高級料亭などから指名買いが入るほど人気が高いです。
鱧の湯引きや照り焼き。
淡路島では真夏でも鍋で食べます。
お出汁に玉ねぎをおりゃぁっ!!とぶち込んで、鱧をしゃぶしゃぶ。
淡路島の玉ねぎとの相性は抜群です。
〆はこれまた淡路島の特産素麺で。

また、鱧は美味しいだけでなく、とても栄養豊富です。
糖質の代謝を助けエネルギーをつくり出し疲労回復に役立つビタミンB1や細胞の新陳代謝を促進し、皮ふや粘膜の機能維持や成長に役立つビタミンB2、また、皮ふや粘膜の健康維持をサポートしたり、脳神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンやビタミンB6、動脈硬化を予防しストレスをやわらげる働きのあるパントテン酸そして、貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや、新しい赤血球をつくり出すために欠かせないビタミンである葉酸やビタミンB12を含みます。さらに、抗酸化ビタミンであるビタミンC、ビタミンEを含みますので活性酸素の発生や酸化力を抑え、動脈硬化、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高めてくれます。また、骨や歯を構成するのに必要なミネラルであるカルシウムやリン、マグネシウムなどを含みます。
昔は漢方薬の材料に使われていたとも言われています。

この美味しくて、栄養豊富な鱧(はも)をミンチにしてレトルト加工した商品を「天然魚ミンチシリーズ」として新たにラインナップいたします。
レトルト加工していますので常温で一年間保存が可能です。

夏に食欲が落ちてきたときに、カリカリにトッピング。
ワンコもニャンコも大好きなお魚です。

暑い夏を元気に乗り切るためにも、是非お試しください。

では、素敵な週末をお過ごしください!!