皆様が持つ、ハチミツ・ミツバチについての疑問にお答えします。

  • 配信日: 2020-06-16 13:47:08
こんにちは。 
私たちのハチミツをよく購入されているお客様や初めて来店されたお客様から、よく出る質問や疑問について

メルマガにて一つひとつこれからお答えしていこうと思います。

また、菅野養蜂場で採取しておりますハチミツについてもそれぞれ解説と言うか説明のようなものをしていこうと思います。


♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢


今回お答えします質問は「ハチミツはどうやって保存したらいいの?」という疑問です。

昨今の新型コロナウイルの影響の中、TBS系で放映されている「林先生が驚く初耳学」でハチミツとバターの

免疫力増進効果が放送され、ハチミツを食べ始めたお客様が増えたのか、最近こう言った質問が増えております。

結論から申し上げると、「ハチミツは蓋を閉めた上で、直射日光の当たらない場所での常温保存」をしていただければ大丈夫です。

ですが、中には「飲食物だから冷蔵庫に入れないと不安!」という方も、もちろんいると思います。

そちらについても合わせてお答えしたいと思います。

ハチミツは他の食品に比べ非常に糖分濃度が高い(糖分78%以上)食品です。

そのため、たとえ腐敗菌が入ったとしても、水分がないため活動・増殖することができません。

そのため常温でも長期間保存ができます。

しかし、その保存性も水分が無いことが前提ですので、しっかりと蓋をして水分が周りから入らないようにして頂くことが重要です。

保管につきましては、以上のような点に気を付けていただきながら、ハチミツをおいしく召し上がっていただければと思います。


♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢


長文になりましたが、いかがでしょうか?
ハチミツの保管について少しでも疑問が減ったようでしたら幸いです。
また、随時ハチミツやミツバチについての質問も受け付けておりますので、ぜひ下記ページよりお問い合わせください。
お問い合わせページ:https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000083915

また、ハチミツを結晶化させない方法についてもメルマガバックナンバーにございますので合わせてご覧になっていただければ幸いです。
養蜂家が教えるハチミツの保存方法
https://home.tsuku2.jp/mailmagDetail.php?scd=0000083915&mcd=31150

今後もチョットした疑問に随時お答えしていきたいと思いますので宜しくお願い致します。

菅野養蜂場KANNO HONEY FARM