(10) 来年のことを考えていたら、お餅の話になった。

  • 配信日: 2020-11-11 12:34:01
こんにちは!
「大人の楽しいが
たくさん詰まったおもちゃ箱」
名古屋・オンラインサロン Joujoux
山本真寿美です。

本日は、2020.11.11
なんか、この並びの数字を見て
笑っちゃうのは私だけでしょうか?


と言いながら、
11月に入って、もう3分の1が
経過したということ!
木々も紅葉してくるはずですね。
クリスマス、おせち、しめ縄などの言葉が
聞こえてくるようになりました。


我が家は、去年、
鏡餅をうっかり頼み忘れてしまったので
今から頼んでおこうと思います。

お餅といえば、
私も娘(4歳)もお餅を食べるのも好きですが、
お餅つきも好きで、
今年(2020年)のお正月は
お餅つきをしているイベントを
探して連日行っていました。


来年は、あるかなぁ・・・?
毎年、お餅つきが恒例のご家庭が羨ましいです。
(私の実家は、冬季が忙しい商売をしているので、
お節もお餅つきも縁がなかったのです。)


コロナ前にも、
お餅つきや、おにぎりなんかが、
衛生的ではないとか?で、
あれこれ言われていた時期がありましたが、
その人たちは、何を食べて大きくなったんでしょう?
死んでないよね(笑)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そんな我が家は、
今日の朝ごはんは娘のリクエストで
具なし・餅のみのお雑煮(笑)
鰹出汁に、Lisasの出汁醤油を入れて完成!
(この出汁醤油は、手作りです。
めんつゆにもなりますし、
万能調味料です。この話はまたしますね!)

毎日の食卓が楽しくなるLisasのレッスン
Joujouxではオンラインでアフターレッスンを
開催しています。
11月のアフターレッスンは
「鶏ミンチを使い倒す!」
はっきり言って、内容、濃いです。
お見逃しなく!

https://ticket.tsuku2.jp/eventsDetail.php?ecd=15241601102080