抗酸化

  • 配信日: 2019-06-10 08:19:30
おはようございます!

なかむらファミリー接骨院の中村です。
今回はタイトルにもある「抗酸化」について。

酸化とはいわゆるサビの事です。
私たち人間は生きている限り、呼吸によって酸素を取り込み続けています。
酸素は、肺から血液中に入り、全身に運ばれ、細胞内にあるミトコンドリアという小さな器官でエネルギー代謝に利用されますが、その代謝の過程で酸素の一部が活性酸素に変化します。

この“活性酸素”が厄介さんです。
活性酸素は、ミトコンドリアやDNA、さらに細胞膜を酸化させ、傷つけていってしまうのです('Д')
ストレス、たばこ、紫外線などは、体内の活性酸素発生量を増大させ、細胞の老化を加速させますので注意が必要!!

そこで大切なのが抗酸化物質!
有名なのがビタミンA・C・Eやフィトケミカルのポリフェノールなどですね。
さらに強力なのがコエンザイムQ10。

普段の食生活から意識して抗酸化物質を含んだ食品を摂取することにより、アンチエイジング効果や免疫力向上に役立ちます!
是非積極的に抗酸化を意識した食生活をしていきましょう!

ビタミンC含有食品:レモン、ホウレンソウ、ピーマンなど
ビタミンA含有食品:人参、にら、レバーなど
ビタミンE含有食品:アーモンド、くるみなど

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★抗酸化物質も豊富に含んだマンゴーが高ポイント還元!
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