【アスラボSmile】健康のための三本柱「運動・栄養・休養」メルマガvol.4 〜揚げないコロッケ〜

  • 配信日: 2020-05-13 17:29:30.0045
※このメールはアスラボSmileメルマガ会員様(スマイル会員)全員に発信しています。

みなさん、こんにちは。
福岡・個別対応スタジオ「アスラボsmile」浦川恵子です。

定期的に「健康のための三本柱」メルマガを発信しています。
みなさまの日々の健康管理・体調管理のお役に立てたらと思います。

★今回のメルマガ特典「脂質大幅カット!揚げないかぼちゃコロッケ」の作り方動画はこちら↓
https://youtu.be/Jo-vyVDdQGw

***********

みなさん、少しづつ生活が戻りつつありますが、いかがお過ごしでしょうか。
自粛期間で、様々なストレスを抱えた方も多いのではないでしょうか?


過度なストレスの怖いところは、身体をサビさせてしまうところ。


「ストレスで身体がサビる???」


私たちの身体は約37兆個(一般成人)の細胞からできていますが、この一つ一つは脂質で覆われています。


油(脂質)って酸化(サビ)しやすいですよね。
揚げ物の油が茶色に変色したりするのは「酸化(サビ)」した証拠。


脂質で覆われた細胞も、間違ったことを続けるともちろんサビてしまうのです。
過度なストレスによって「活性酸素」が大量に体内に発生するのですが、この活性酸素が細胞をよりサビさせます。


身体がサビると何が起こるのか。


生活習慣病と呼ばれる病気をはじめ、がん、心筋梗塞などほとんどの病気の原因の一つに「活性酸素によるサビ」が関わっています。


そして、意外と知られていないのが「心の病」
活性酸素はもちろん「脳」も酸化させますので、処理機能が落ちたり記憶力が落ちたり、モチベーションが下がったり、気分にムラが出たり…
それが「うつ病」などの疾患となって身体を蝕むことが多々あるのです。


なので、心と身体の健康維持には「サビ対策」は必須!!


本当に怖い「身体のサビ」


この活性酸素から身を守るために気を付けた方がいいことはいくつかあるのですが、その中の一つに「脂質」の摂り方があります。


そう、細胞は脂質で覆われていましたね。
その脂質をどんな脂質で覆うのかは、サビから大切な身体を守るためにとても重要なのです。


「脂質」といえば「揚げ物」


今回は、罪悪感なし!!「脂質大幅カット!揚げないかぼちゃコロッケ」の作り方を動画にてご紹介しています↓
https://youtu.be/Jo-vyVDdQGw


ポイントは、使う油の選び方。
今回はオリーブオイルを使いましたが、こめ油や菜種油でもいいと思います。


また、パン粉は油の吸収を抑えるために目の細かなものを使っています。
サクサク感は出にくいですが、より油の吸収は抑えることができますよ!


この方法ですと、ほとんど油を使いませんので油処理も必要ありませんし、パン粉を使う量も減らすことができます。
今回の材料で、一口大のコロッケ26個分できました。
パン粉は余ると思いますので、余ったパン粉はサラダのトッピングに使ってみてくださいね!


そして、油を使った料理はなるべく早く食べきること。
どんどん酸化しますからね!


■■アスラボsmileからお知らせです■■

【1】遺伝子栄養検査が気になる方のために、無料オンライン説明会を開催しています。
一度検査された方で、もう一度聞いてみたい!方ももちちろん参加OKです!

【遺伝子栄養無料オンライン説明会】
5月14日(木)
①昼の部 14:00~15:00
②夜の部 20:00~21:00

無料ビデオ通話zoomを使用いたします。
事前のインストールお願いします。
ご不明な点は遠慮なくご連絡ください。

参加ご希望の方は、このメルマガに「参加希望」とご返信くださいね。


【2】「この機会に食生活を見直したい!」という方は、オンラインでの個別食事サポートも行っています。
私は「料理の得意でない栄養講師」
難しいこと、面倒なこと、お金のかかる食事アドバイスはしませんので、どうぞご安心くださいね。
興味のある方は、こちらもこのメルマガに返信ください。


*************


みなさん、いかがでしたか?
油の使い方、選び方、身体のサビ対策にはとても重要なポイントです。

ご自宅の「油」、この機会に見直してはいかがでしょうか。
パーソナルサポートでは調味料の選び方などもお答えしています。
こちらもどうぞご利用ください。


次回は、健康のための三本柱の「運動」の中の「見るチカラ」のお話をお伝えします。
どうぞお楽しみに!!


皆様と皆様の大切な方が、いつまでも健康で笑顔であり続けますように…


長文をお読みいただきありがとうございました。


個別対応トレーニングスタジオ「アスラボsmile」 料理が得意でない栄養講師 浦川恵子

アスラボsmileHP 
https://www.athlab-smile.com/

浦川恵子FB
https://www.facebook.com/keiko.urakawa.35

浦川恵子インスタ
https://instagram.com/kozoumeshi?fbclid=IwAR0HsBPSSw_CF0VXkSxZEAjMlyODxj210B34rz_GlmRcBKhQHbOHdYQrkyI