新型コロナウイルスにかからない為の身体造り

  • 配信日: 2020-04-19 16:54:00.296079
今日は、オレーユ・ロレーユのくわばらです。
今、新型コロナウイルスの影響で、行動も制限され、気持ちもどんよりしがちですが、
皆さんはどのようにお過ごしですか?
お仕事に影響が・・・お子さんの学校に影響が・・・色んな状況の中に今、私たちは置かれていますが
今はとにかく、コロナウイルスに感染しないようにすることが一番です。
自分たちの命は、自分たちで守るしかない。
そんな中で、コロナウイルスに感染しない為の身体造りを今回はテーマに書いてみます。
感染しない為には、自身の免疫力を上げる事がまず大切です。

今回、私からの提案は、食事です。
免疫を上げるために、私は「緑茶」「海藻類の摂取」「大豆製品の摂取」「発酵食品の摂取」の
4点を気を付けながら日々の食事作ったりしております。
◎緑茶・・・・・これは緑茶の成分の「カテキン」が殺菌効果もあり、色んな病気の予防にも効果があります。
        出来れば、茶葉を急須に入れて飲んで頂きたいです。(ペットボトルの緑茶は大切な成分が取り除かれているので)
◎海藻類・・・・・日々少量でいいので、少しでも海藻類を摂取してください。
         我が家のお気に入りは、パックに入った、「もずく酢」を食べるか、朝のお味噌汁の中に「アオサ」を
         入れて飲んでます。(美味しいです)
◎大豆製品の摂取・・・・・これもなるべく摂取するようにしています。お豆腐が一番取りやすく、よく料理に使います。
             あと我が家では、「乾燥湯葉」を購入し、お味噌汁に入れたり、お浸しと一緒に合えたりしています。
◎発酵食品・・・・・一番良いのは、「ぬか漬け」なのでしょうが、我が家に「ぬか床」はないので、
          味噌・醤油、キムチ等、なるべく摂取するようにしております。

一説には、「マヌカハニー」も良いと聞きます。
この4点を出来る限り摂取するようにしておりますが、1つ思い出したのが、福島原発事故の時も同じような食事を
心掛けていたなぁ~と思いだしております。
結局は、「日本食」を中心に、しっかり食べて「免疫力UP」の身体をつくることが今の私たちに出来ることの
1つです。

今、自分たちで出来ることをし、出来る限り「もらわない・うつさない」を意識し生活していくしかありません。
皆でこの苦境を乗り越えましょう!!