秋の土用シーズン到来‼️

  • 配信日: 2019-10-22 14:16:45
こんにちは。
ただ今、僕はファスティング断食中です。

というのも今が土用期間中だから。

土用をご存知ですか?
土用とは季節の変わり目のこと。
立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日前のことを示しています。


今は夏の土用のみ認知されてますが本当は年4回あります。


土用の丑の日は土用期間のうちの丑にあたる日を言うのです。


季節の変わり目で身体がバテたり、体調を崩しやすい時期でもあります。


この時期に身体にデトックスしたり、整える目的で土用ファスティングを年4回、実践しているんです。


ファスティングが終わったら土用期間でもあるのでやはり「うなぎ」を食べに行きます。


急に涼しくなったり、寒くなったり…。
身体が次の季節についていけず、体調が整わない。


こんな時に「丑の日」だけに「う」のつくものでも食べて、精をつけようという風習があったようです。


「う」がつけばなんでも良かったんです。

うどん、うど、ウリ、ういろう、うずら…。
夏にうなぎを食べる風習が出来たのは平賀源内がうなぎを食べることを考案したからだとか…。


実はうなぎは夏売れなかったようです。


なぜか?
それはうなぎの旬は10〜12月なんです。


今では夏のイメージが強いうなぎ。
でも旬の時期に食べるうなぎは最高の味わいを楽しむことが出来ます。


ツクツクにもうなぎ屋さんが出店しています。
旬のうなぎを味わってみませんか?

長野県松本市にある大正九年創業 うなぎ割烹 桜家
https://tsuku2.jp/mlReg/?scd=0000040627&agt=000006114000

うなぎと和食|玄白−GENPAKU−|福井|問屋直営店
https://tsuku2.jp/mlReg/?scd=0000077232&agt=000006114000

グルメ投稿に僕の記事が採用されました。
炭火職人 うなみ(愛知県西尾市)
https://tsuku2.jp/gsp/shop_home.php?shop=0000039558