レシピ1)きくらげ卵焼き

・材料(二人分)
卵3個
サラダオイル小さじ2
塩小さじ1/2
砂糖大さじ1/2
きくらげ3g
・作り方
1) 乾燥きくらげを戻します(20分ほど前に)
2) 卵を割りほぐして、砂糖・塩を入れ切る様に溶きほぐします。
3) 卵液に戻したきくらげを、しっかり水を切って入れます。
4) 卵焼き器に油を入れ、中火で熱し、卵液の1/3の量を入れて、全体に広げます。
卵が固まってきたら、奥から手前に卵を巻いて奥に移動させ、空いた手前に油を馴染ませる。
5) 再び卵液の1/3量を入れて、これを2回繰り返します。
6) 粗熱を取って、食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
卵3個
サラダオイル小さじ2
塩小さじ1/2
砂糖大さじ1/2
きくらげ3g
・作り方
1) 乾燥きくらげを戻します(20分ほど前に)
2) 卵を割りほぐして、砂糖・塩を入れ切る様に溶きほぐします。
3) 卵液に戻したきくらげを、しっかり水を切って入れます。
4) 卵焼き器に油を入れ、中火で熱し、卵液の1/3の量を入れて、全体に広げます。
卵が固まってきたら、奥から手前に卵を巻いて奥に移動させ、空いた手前に油を馴染ませる。
5) 再び卵液の1/3量を入れて、これを2回繰り返します。
6) 粗熱を取って、食べやすい大きさに切り、器に盛ります。