番組初登場の「はちみつ」の巻
今回のごちそう食材は、季節ごとに味が変化する番組初登場の「はちみつ」です。ロバート馬場ちゃんと櫻井アナがやってきたのは小郡市。
100年以上続く養蜂場のマエストロ横山さんと一緒に、早速ミツバチが飛び回る中ではちみつ採取を体験します。ミツバチは季節ごとに違う花の蜜を運ぶので、時期によって味はもちろん風味や滑らかさまで味わいが変化するのだそう。
サクラやもちの木、そしてこの時期旬であるレンゲなどから採れたはちみつを前に、2人は「利きはちみつ」に挑戦。養蜂場ならではの提供方法でいただく生のはちみつは、とろみがあり濃厚な味わいで絶品です。馬場ちゃんと櫻井アナは、はちみつそれぞれの繊細な味の違いが分かるのか!?
クッキングタイムではマエストロの横山さんが、蜂の子どもを使った生産者ならではの栄養満点料理「蜂の子そぼろ」を披露。普段味わえない珍味に驚きの表情を見せる2人。更に馬場ちゃんは中華の王道料理をはちみつでアレンジした「エビマヨはちみつ」と「ベーコンチーズのハニートースト」2品を披露。マエストロ横山さんも大絶賛した、そのお味とは?
(2023年5月28日(日) 午後2:24~)
番組HPより抜粋
ごちそうマエストロに出演
当日の番組をぜひお楽しみに♪