会社案内
美味しくて安心・安全なきくらげを日常的に食べて欲しいという想いを込めて栽培しています。
きくらげは美容と健康にも力を発揮する食材です。
菌床も人吉産の安心安全な「あさぎりきくらげ」に少しでも興味を持っていただけたら嬉しいです。
↓自社ホームページはこちらから↓
https://www.syuka-a.jp
■あさぎり町の紹介
あさぎり町は熊本県球磨郡の南部にあり、隣県の宮崎県に近い人口15,000人ほどの小さな町です。
町の中央を日本三大急流の一つ「球磨川」が流れ、良質な地下水を使った「球磨焼酎」は米焼酎のブランドとして確立しています。
また、人吉球磨地域は「日本遺産」に認定される文化財の宝庫です。
あさぎり町にも歴史部会神社仏閣、石仏が点在し、酒蔵や民家にはレトロな雰囲気の意思蔵も多く残されています。
■あさぎり町で何かできないか?
住みやすく大好きな町なのですが、高齢化が進み働ける場所も限られています。
女性か高齢者が働けて、美容と健康につながる何かができないか?と思案していた頃、
出会った方から「きくらげの栽培をやってみたら」と声をかけていただきました。
人吉ブランドのきくらげの栽培が2010年にスタートし、国内ブランドとして定着しつつあります。
「澄んだ空気、清流、球磨川の恩恵を受ける扇状地」きくらげ栽培にぴったりな環境の上、軽量なきくらげは高齢者や女性でも扱いやすい。しかも栄養豊富な食材です。
「きくらげなら、あさぎり町の未来につながるかもしれない」「私が目指していた、美容と健康にぴったりの食材!」それが、きくらげ栽培のきっかけになりました。
■美味しくて安心・安全なきくらげを届けたい
きくらげ栽培で大切なのは「室温と湿度調整」
同じハウスの中でも、場所によって日当りも違えば入口付近は外気も入ります。
こまめに空調を調節し、湿度が低いときは上からミストをかけハウス内は常に一定の温度と湿度を保っています。
害虫予防にも気を配っています。
1つの菌床から約3回発芽する「あさぎりきくらげ」
収穫が終わったら、次の発芽に備えて根が残らないようひとつひとつ手作業で丁寧に除去します。
もちろん、選別も人の目で見極めます。
手間ひまのかかる作業ですが、安心・安全に日常的に食べて欲しいという想いを込めて栽培しています。
■女性が元気に働ける環境づくり
まずは女性に都合のいい職場を作りたいと考えました。
都合のいい時間に来て、都合のいい時間に帰る。明日は用事があるから休むもOK。
そうすれば、家庭と仕事の両立も負担なく働けます。短時間なら高齢者でも働くことができます。
たとえ、お小遣い程度の収入だとしても生活に余裕が出来れば、笑顔が生まれます。
こうやって「プラスの輪」が広がる原点を作りたいのです。
そして、ここから生まれる「プラスの輪」を町全体の活気に繋げていきたいという想いがあります。
■食卓にきくらげを目指して
2017年の設立以来、ハウス栽培も試行錯誤しながら生産量を増やしています。
まだまだひよっこですが、お客様から「あさぎりきくらげは美味しいね」と嬉しいお言葉を頂く機会も増えてきました。
もっと上質なきくらげを栽培しようと日々、努力を重ねています。
女性の集団だからこそ、雑談の中から生まれるアイデアがたくさんあります。
きくらげを使ったお惣菜の販売も開始します。
手軽にきくらげが食べられるように、きくらげ料理が食卓に並ぶ日常になることを目指してより一層精進しています。
🌟あさぎりきくらげは、店舗でもお買い求めいただけます!
ホールとスライスを以下の店舗で販売中です。よろしくお願いいたします。
■東京
銀座熊本館 ⇒https://www.kumamotokan.or.jp/ ※毎月第2火曜日(あさぎりの日)
■熊本県あさぎり町
あさぎり物産館 ⇒https://www.asagiri-bussankan.com/
リンパドレナージュサロン庵
おかどめ幸福駅 黒豚カフェ ⇒https://www.town.asagiri.lg.jp/q/aview/188/10841.html
■熊本県人吉市
道の駅人吉/人吉クラフトパーク石野公園 ⇒https://h-craftpark.com/
■熊本県水上村
物産館水の上の市場 水上村 ⇒https://www.vill.mizukami.lg.jp/q/aview/37/83.html
■熊本県熊本市城南町
火の君マルシェ ⇒http://hinokimi-marche.com/
■熊本県八代市
八代よかとこ物産館 ⇒https://yatsushiro-yokatoko.com/
イベントなどでは店頭で試食販売を行うこともあります。
facebookやインスタグラムで随時アップします!
自社ホームページ
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代表挨拶こんにちは琇華の米谷照香(こめたにてるか)です。 きくらげは美容と健康にも力を発揮する食材です。 菌床も人吉産の安心安全な「あさぎりきくらげ」に少しでも 興味を持っていただけたら嬉しいです。 |
きくらげ栽培への思い熊本県にはかつて水俣病という公害がありました。子供のころは周辺に胎児性水俣病(昭和30年世代)の被害に遭われたかたがおり、水俣病について学ぶことがありました。 体内に毒素が入ると健康被害が胎児にまで後々発生することに衝撃を受けました。 そのせいか、子供のころから健康に興味があり、きくらげの健康効果に注目しています。 また、限界集落になりつつある自分の地域に職場の提供をして、女性たちの働く場所を作り、女性を元気にすることで集落を元気にしたいという思いと、この地域がきくらげ栽培に適した気候であることからきくらげ栽培事業を始めました。 事業を始めたことにより、きくらげを食べ、身体を動かすようになり、自身がますます健康になっていることを実感します。 きくらげの美容効果でお肌プルプルと人からも褒められますので、皆さんに品質の良いきくらげを提供していくことが使命だと思っております。 |
食卓にきくらげを目指して2017年の設立以来、ハウス栽培も試行錯誤しながら生産量を増やしています。 |
あさぎり産の安心安全肉厚な「あさぎりきくらげ」合同会社 琇華は熊本県球磨郡あさぎり町にて |
女性が元気に働ける環境作り合同会社琇華で働く方はみんな女性です。 |
キクラゲについて美味しくて安心・安全なきくらげを届けたいきくらげ栽培で大切なのは「室温と湿度調整」 |
完全無農薬の証明 |
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当社のきくらげが完全無農薬であることの証明をいただきました。 |
戻すと分かる
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それぞれ10gずつお皿に入れます。お水180ccに浸します。 |
約10分経過。あさぎりきくらげは膨らんできて水面から出ています。 |
こちらが輸入品きくらげです。
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こちらはあさぎりきくらげです肉付きがしっかりしています。 |
約25分経過。あさぎりきくらげはお水が見えないくらい膨れて盛り上がっています。 |
最後に戻し汁の違いです。輸入品は戻し汁が薄くほぼ無臭です。 |
からだの悩み解消をお手伝い!
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辛い便秘!きくらげの食物繊維がお手伝い 腸トラブル解消にはなんといっても食物繊維ですね! |
製薬会社にて粉末にしています |
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琇華の「あさぎりきくらげパウダータイプ」は製薬会社にて加工しており、 |
食物繊維の種類 |
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食物繊維には2種類あります。水に溶けにくい「不溶性食物繊維」と水に溶ける「水溶性食物繊維」です。 |
驚きの食物繊維含有量! |
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文部科学省の食品成分データベースによると「アラゲキクラゲ(乾)」の食物繊維含有量は100gあたり79.5g。なんと8割程なんですよ! |
骨粗鬆症予防に効果的 |
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食物繊維と並んできくらげの栄養成分が高いのは「ビタミンD」です。 |
きくらげはビタミンDの王様 |
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魚介類に多く含まれるビタミンDですが、すべての食品の中でアラゲキクラゲはビタミンDの含有量がトップです! |
きくらげレシピ |
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きくらげを使ったお料理のレシピを随時更新中です! |
☆白和え 4人分 |
豚肉との相性もバッチリ! 簡単に作れる琇華特性ポン酢の作り方 材料(約500cc) 柑橘系のしぼり汁 100cc 柑橘系なら、ゆず、みかん、晩柑、デコポンなどなんでもOK お酢 80cc 濃口醬油 210cc 料理酒 50cc みりん 50cc(お好みで) 昆布 5cm角 かつお節 5g ※昆布、かつお節がないときは顆粒のだしでOK 材料を混ぜ合わせて2日ほど寝かせたらおいしいポン酢の出来上がりです。 冷蔵庫で保管し、2週間ほどで使い切ってください。 |
【材料】 |
☆肉巻き 2人分 |
☆きくらげパスタ 2人分 【材料】 スパゲティー 160グラム きくらげ 60グラム 豚肉 100グラム 長ねぎ 半分 ポン酢 大匙2〜3 大根おろし 適量 大葉 2枚 【作り方】 1. きくらげと豚肉は一口大に切り炒め、火が通ったら長ねぎを入れる。 2. そこに茹でたパスタを入れてポン酢を入れて味をみる。全然入れずにこまめに調整する。まろやかなポン酢がよいです。 3. 皿に盛り付け少し絞った大根おろしと千切りにした大葉を飾ります。
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常温・冷蔵保存の生きくらげは30秒ほど、冷凍は1分ほど熱湯で茹でて使います。 食べやすい大きさにカットします。 お好きな野菜と一緒の盛り付けてください。 |
あさぎり町で何かできないか?住みやすく大好きな町なのですが、高齢化が進み働ける場所も限られています。 |
あさぎり町の名所ご案内
岡留熊野座神社 鎌倉時代に創建された幸福の神様!! |
谷水薬師 日本七薬師の一つ。 |